※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5ヶ月半ばに入りますが、まだ寝返りできません。体を捻ったりはしていま…

5ヶ月半ばに入りますが、まだ寝返りできません。
体を捻ったりはしていますが、バインっと仰向けに戻ってしまう感じです。
うつ伏せはたまにしていますが、そんなに好きではないみたいです、、泣きはしませんがしんどそうにしています。
腕の力が弱いのかな?と心配です。

ちなみに9kgで69cmで大きめではあります。。

寝返りすると目が離せないなどど聞くのでゆっくりでいいのかな?と思いますが本当にそうですか?
その後の発達も遅いのではないかと思うと少し不安にもなります。

コメント

み

うちは7ヶ月で寝返りしましたけど上の子と比べるとなかなか時間かかったなと思いますけど、ただ単にやる気がないとかうつ伏せが苦しいとか体が重くて出来ないって言うのもあるんだろうなと思ってます🤣4ヶ月で寝返りした上の子は言葉が出るのが遅くてなかなか会話ができなかったので遅い早いは、まだまだ心配することは無いと思います✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

うちもやる気がなさそうです😓笑
    発達は本当に子によりますよね、、、心配しすぎず様子見をみます!

• 12分前
ママリ🍼

お話見ていると、寝返りできそうな力はあるけど、うつ伏せ好きでないからやらないか、体が重くて回転にパワーいるタイプかな?と感じました。
寝返りできる時期はほんと赤ちゃんそれぞれなので、私だったら6、7ヶ月健診の時もまだだったら相談してみますかね🤔

うちは、うつ伏せ嫌いで寝返り練習も途中からやらなくなったんですが、5ヶ月半すぎに急に練習し始めてできた感じです。そこからはうつ伏せばかりですね💦どんな心境の変化があったのか…

寝返り遅いから他も全部遅いとは限らないですし、1個早くても後はゆっくりもよくあるので、極端にうつ伏せ嫌がるとかでなければ私は様子見しちゃいます!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

うつ伏せ好きではないですね、、、前よりはマシになったんですが。
    体も重いとは思います😅

急にやり始めることもあるんですね!心配しすぎず様子を見てみます!

• 10分前