授乳中に寝落ちした場合、どうしますか?授乳間隔は2〜2.5時間、夜は3時間あく。寝落ち増えて心配。3週間の授乳後はぐっすり寝る。
授乳中の寝落ちについて
いつもより十分に飲めていないのに
子どもが授乳中に寝落ちした場合、
みなさんはどうしていますか?
起こしていますか?そのまま寝かせていますか?
生後0ヶ月の子、完母です🙆♀️
今まで両乳10分ずつトータル20分授乳していましたが
最近になって片乳10分飲んだタイミングで寝落ちし
もう片方の乳を飲んでくれないことが
増えてきました。
授乳間隔は2時間〜2時間半。
夜は長くて3時間あくので
新生児期の今は脱水予防のため、
3時間たっても欲しがらなければ
こちらから起こしています😇
魔の3週間という様子もないぐらい
授乳したらぐっすり寝てしまいます...
しっかり飲んで欲しいという気持ちがあり
ある意味心配です😇😇😇
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もっと飲んでほしいときにはほっぺをつんつんしたり、足の裏をこしょこしょしたりして起こしていました🙌
☆
5分ずつ飲ませて、また5分ずつ飲ませてました!寝ちゃっても出来るだけこちょこちょしたりして起こして飲んでもらってました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、授乳中に寝落ちすることってよくあることなんですね🤣次からやってみます!
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
授乳してから全然起きないの、うちも同じです👶🏻笑
うちは混合ですが、やはり途中で寝てしまうことが多いです😭
入院中からそんな感じだったのですが、助産師さんからは口の周り刺激したり、背中足の裏をこしょぐって起こして一定量は飲ませてみてってことだったので飲ませてました!(うちは母乳の出がそこまでよくないので、母乳10分くらいずつ、ミルク50飲むまでは起こしてます!)
人それぞれなので正解はわからないですが💭
-
はじめてのママリ🔰
お互い新生児ベビちゃんの育児、お疲れ様です🥰
あるあるなんですね、途中で寝落ちすること...😇
他の方からもいただいたコメントをみるとくすぐって起こす方が多い印象でした!ママリさんのもおっしゃる通り、また寝落ちしたときにくすぐって起こしてみますー!ありがとうございます🥰- 8月11日
息子love
あたしもおんなじような質問しました!!笑
うちも方乳飲んで、いくらも飲まないで寝ます!!
反対もあげてみますが、一度寝ちゃうと中々起きてくれません…
その時は諦めます
ベッドに置いてしばらくすると起きたりするので、またあげて…ってそんな繰り返しばかりで、夜中がそういうこと多いので中々寝れないor授乳寝落ちします…💦💦😰
かと思うと4時間くらい寝ちゃって起きないこともしばしば…
やはり脱水心配ですもんね😰
軌道に乗るまで中々大変ですよね…
-
はじめてのママリ🔰
ベッドに置くと起きて、そのタイミングで授乳して、という流れ全く同じです🤣
そしてら4時間も寝てしまうことも同じです!笑
1ヶ月検診までの間、お互い頑張りましょう...!😂- 8月12日
りり
完母で入院中から片乳5分ずつの合計10分です!
もともとそういう指導でした!
寝落ちしちゃう時は片乳のみの場合もしょっちゅうありますが、2週間検診で体重も増えているので問題ないって言われました(^^)
部屋が暑くなければ夜間の3時間授乳も辞めて🆗と言われ、泣いて起こされるまでは授乳しないのでmax5時間開くこともあります‼︎
私も初めての子なのでよく分からないですが、先生の口ぶりだと体重が1日30gペースで増えていて、ウンチとおしっこが出ていれば🆗という感じでしたよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
5時間...!羨ましい限りです😳
片乳のみで寝落ちしてしまうこと、新生児あるあるなんだとあらためて思いました😇
2週間検診で体重順調だったんですね!私も1ヶ月健診まで頑張ろうかと思います🤣- 8月12日
mimi
完母で片乳5分 間隔は同じです🙋🏻♀️
夜中の寝落ちは寝たら終わりにします!
2週間検診で体重測ったら4000超えてて助産師さんに泣いたらおっぱいでいい!無理に起こさなくていいから、育ちすぎだからとりあえず泣いたらおっぱいでって言われたので😂
-
はじめてのママリ🔰
ママリをみてると、あれなんでわたし片乳10分ずつやってるんだ...って思えてきました🤣笑
そんなに頑張らなくていいんですね、少し気が楽になった気がします😇
4000g!しっかり増えているの素敵です🥰私も1ヶ月健診まで頑張ろうかと思います🤣- 8月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!途中で寝落ちすることはあるあるなんですね、また授乳中に寝落ちしたときにやってみます😊