水いぼに悩む1歳5カ月の娘について、自然治癒か取るか悩む親。治療の結果、再発し痛みを伴い、子供のためになっているか不安に。親としての行動について悩む。
うーん、私のやってる事は親としてどうだったんだろう。。モヤモヤしています。
少々落ち込んでる為、批判は遠慮願います。。
1歳5カ月の娘。
およそ1年くらい水いぼに悩んできた。
本人は全く気にしないが、私がずっと気になり、増えていく水いぼ。
自然治癒するものだから治療はしない考え。と増えていくし、移るから取った方がいいという考え。
私はどっちがいいのかわからず。。
一度20個くらいになった時は、取ってみた。
案の定、ギャン泣き。。。
可哀想な事したかな、、と思った。。
やはりすぐにまた水いぼ再発。
今度は泣かせたくないと思い、民間療法ではと麦茶や木酢液、紫雲膏など色々やってみた。
1カ月後、やはり増える一方。。。
自然治癒に任せるか、また取るか、悩んだ挙句、また取ることにした。
が、やはりまたギャン泣き。。
私のしてる事はこの子にとっていい事なのだろうか。。
薬も毎日塗って…結局、取って痛い思いさせて。
もう泣かせたくないと思って、ネットで色々調べたのに。
私は何しているのだろうか。。
この子のためにと思ってやっているが、結局はこの子の為になっているのだろうか?
私の行動に振り回されるのかもしれないと思ったらなんだか、泣けてきた。。。。
私は親として、どうなんだろう。。。
- レッサー
コメント
そよみー
私自身も子供の頃から異母に悩まされてきました。
結果的確な治療法って確立してないし数百のウイルスがあるから
完全に予防するのも除去するのも難しいそうです。
ただやっぱりウイルスなので移るし、取れるのならば取るほうがいいと思います。
痛いかもしれませんが、
大袈裟な話生きていればこれからもっと痛いことってあると思います。
経験だと思って
痛みに耐えれたら、泣き止んだら褒めまくってあげたらいいと思います✨
ちゅん
うちは上の子がすごいたくさん水いぼできたときは取ってもらいました!最初は痛がりしたがあちこち移ったり大きくなるまえに繰り返し取ってもらい、2~3週間かからず治りました!
2回目から取ってもらうときはシールの局所麻酔をもらい受診する2時間前くらいにイボの大きさに合わせてシールを切って貼ってました。そうすると取る時に麻酔が効いて痛くなかったみたいです!
お子さんのことを思ってのことで、何が正解とかは無いと思います。そうして悩んでいることからお子さんを大切に思っているのは伝わります🤗❤️
-
レッサー
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。何が正解がないんですよね。
どっちつかずの私自身の優柔不断さで子どもを振り回してしまってるのではないかと落ち込んでました。
前回も今回も麻酔シールは貼ってたのですが、やはりギャン泣きで💦
取る量が多かったからかもしれません😣
最後の文の優しいお言葉ありがとうございます。。- 8月7日
レッサー
コメントありがとうございます。
自分自身の考えがハッキリしてないので、子どもを振り回してしまってるのではないかと、落ち込んでました。。
水いぼ、無きゃ無い方がやっぱりいいですよね。。
痛いのも一つの経験というお言葉で少し前向きに考えられそうです。
ありがとうございます。