親が亡くなって、空き家になった実家の整理をした経験がある方いらっし…
親が亡くなって、空き家になった実家の整理をした経験がある方いらっしゃいますか?
今まさにその状況なのですが、何から手をつけてよいか途方にくれてます😱
何しろかつて家族で住んでたので、物が多いです。
ブランド品や高級なものはありませんが、まだまだ使えるものも多く全て捨てるのもしのびないです。
とはいえ、自分にももう家があるので、引き取っても置場所に困るし。
物の寄付を受け付けてるとこもありますが送料自己負担なので、手間もお金もかかりそう💦
経験された方、どこまで自分でやって、どの部分は業者に頼みましたか?
そのほか注意点などなんでもアドバイス頂けたら嬉しいです😭
- ままり(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
祖父が亡くなった時は、使えるものはジモティとリサイクルショップで売りました!
退会ユーザー
義父が亡くなったときはメルカリとリサイクルショップで売って売れなかったものは粗大ゴミで捨てました!基本は自分たちで全部やりました!
-
ままり
やはり基本的は自分たちでやるんですね😱
でもやればできるってことですね✨
住んでない家のものだと、メルカリは発送など大変でなかったですか?💦
粗大ごみはゴミの引き取り業者などよびましたか?
ゴミもいろんな種類が大量になりそうで、住んでないので曜日ごとにだすのもどうしたら良いものかと😭💦
質問ばかりですいません。- 8月7日
-
退会ユーザー
そんなに遠くないので毎週末に通って一気に1週間分発送して出品してました!リサイクルショップは来て買い取れるもの全部持っていってとして、粗大ゴミはそんなに出なかったので普通に申し込みしました🤔
ゴミはゴミ捨て場にいつでも捨てていいマンションだったのでいけました💦
お金を払えば業者は処分だけなら全部やってくれると思いますよ!姉は引っ越しのときめんどくさいからと部屋のもの全部処分にしてたので!- 8月8日
-
ままり
毎週末通ってらしたんですね。大変でしたね😭
メルカリは買取り業者より高値で買い取ってくれるのでよいですよね。ものによって使い分けようと思います。
なるほど!買い取れるもの全部って言うのよいですね。
曜日関係ないでゴミだせると助かりますよね✨
ある程度売れるものがはけたら、うちの場合一気に業者に処分してもらうのが良さそうです。
実家の地域は町内会で持ち回りで当番の家前にゴミ捨て場を設置してるので、まとめて大量にだすと迷惑がかかりそうなのも心配だったので💦
ありがとうございます!
とても参考になりました!- 8月8日
いち
大型ゴミで出すか
リサイクルショップに持ち込みとか引き取りにきてもらいました〜💡
あとは、時間見てちょこちょこゴミで出したり資源で出したり寄付したり🤔
今後実家でそうならないために生前から断捨離勧めてます笑
-
ままり
コメントありがとうございます。
なかなか地道ですね。長い道のりになりそうです😭💦
でもひとつずつ片付けていくしかないですよね。。
ゴミもだす曜日決まってますが、その度に家にいってた感じですか?
今苦労を実感してます💦
子供の頃のランドセルまで残ってます。
うちももっと早く断捨離してれば良かったです😫
病気になったらそれどころじゃないので、元気なうちに断捨離するのが一番ですよね。- 8月7日
ままり
コメントありがとうございます!
リサイクルショップは持ち込みましたか?引き取りにきてもらいましたか?