※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハコちゃん
ココロ・悩み

3歳の男の子の発達について、専門家の診断は微妙で、多動症の可能性もあるが、確定は早い段階では難しいと言われました。グレーの状態から発達障害ではない可能性もあるので、同じ経験をした方はいますか?

発達障害、グレーから発達障害では無かったというお子さんはおられますか?

3歳の男の子です。
落ち着きがないところがあり、保健センターで専門の先生に
診てもらいました。
テストはAと所々、B判定でした。
知的は無いけれど、マイルールや落ち着きが無いところがあるので、微妙と言われました。
多動症は、4、5歳にならないと分からないけれど、2ヶ月に一度保健センターで訓練しましょうとなりました。
個性が強いと思っていたけれど、正直ショックでした。
3歳の頃はグレーで、その後、発達障害では無かったという方はおられますか?

コメント

ADHD疑いでしたが
成長するにつれて疑いはなくなりました₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

• ハコちゃん

ハコちゃん

疑いから、健常に変わることもあるんですね。
    参考になりました。
    ありがとうございます!

• 8月7日
なぁこ

小学校の教員です。
お子さんの成長、心配ですよね。たしかに、今は発達障害を抱えたお子さんは増えています。軽いけど診断された子から、たしかにフォローがかなり必要だなと思うお子さんまで、様々。
でも、まだ3歳でしたらはっきり診断がつくのは、かなり強い傾向があるか、知的に低い傾向があるかのどちらかかなと思います。マイルールがあるお子さんはたくさんいます。それが、こだわりとして強すぎるために、違ったやり方を受容できるかが重要です。こだわりが強すぎて、マイルール以外では進められない、くらいになればやはり目立ちますが、仕方なくでも周りに合わせられるなら集団の場では問題ありません。

何より、本人が生活しづらさを感じていて、そこを保護者が理解してあげている、それが一番大事だと思っています。診断名や、発達障害かどうかよりも、保護者の理解があるお子さんは、いわゆる健常児で保護者の目が行き届かないお子さんよりすごく成長しています。

不安は尽きないでしょうし、診断がつく段階かは私では判断できませんが、今のお母さんの見方で、お子さんのありのままを受け入れてあげる姿勢は大切にしていただきたいなと思います!

発達障害があっても、学校でお手本になる素晴らしい子たちもたくさんいます!マイナスに考えすぎず、お互いに我が子にたくさんの愛情を注いでいきましょうね(๑• •๑)♡

• ハコちゃん

ハコちゃん

すみません、返信ではなく下に書き込んでしまいました。

• 8月7日

甥っ子がそうでした。
3歳検診で発達障害の疑いで大学病院でも検査。療育にも通っていましたが4歳の検診で
言葉が遅いだけで本人なりに成長しているので問題無さそう。と診断されました。

• ハコちゃん

ハコちゃん

大学病院で検査もされたんですね。
    うちはまだそこまで行ってないんですが、いきなり行けないので、街のクリニックで紹介してもらってからですよね。
    様子を見ながら、かかりつけ医にも相談してみます。
    参考になりました。
    ありがとうございました!

• 8月7日
ハコちゃん

詳しく書いて下さり、ありがとうございます!
こだわりはありますが、何か違うものを提案すれば、受容、気分転換は出来ています。
ただ、お友達のコミニュケーションに難がある節があります。お友達とケンカしたとよく話します。それをまだ生きづらさに感じていないようです。
一人っ子なので、思いやりを持たせるのが難しいです。
昨日の今日で私もショックでしたが、発達障害でも健常でも、我が子の個性を親の私が一番に理解してあげないといけないですね。
行政の援助を受けながら、勉強していきたいと思います。

学校の先生のご意見、参考になりました、ありがとうございました!