妊娠5ヶ月で悪阻がひどく、退職しました。手続きについて教えてください。 ①健康保険は主人の扶養へ希望です。主人に言えばいいでしょうか? ②年金などはどうなりますか? ③他にやらなくてはいけないことはありますか?
妊娠5ヶ月で悪阻がひどいため
会社を退職致しました。
第二子妊娠中です。
第一子の時は産休、育休を取得しました。
退職した際の様々な手続きについて
どなたか教えてください(´;︵;`)
ハローワークに電話で聞くと
ネットに書いてましたが
どこまで聞けるのか不明で、、
①健康保険は主人の扶養へ希望です
この場合、主人が総務の方に言えばいいのでしょうか??
②年金などはどうなりますか??
③上記以外でやらなくてはいけないことはありますか??
- 名無し(5歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
悠ママ♬*゜
私も妊娠を機に退職しました☆
健康保険は旦那様の会社にお願いするのと、今自分が入っている方は職場に返します。
年金は、私は国民年金でしたが、特に自分で手続きはしていなかったのですが、前納で納めていた分の払い戻しの書類が送られてきました。
やらなきゃいけない訳ではありませんが、雇用保険の失業給付をすぐに受けないのであれば延長の手続きをしておかれるといいと思いますよ☆
あ
健康保険も国民年金第3号の手続きもご主人の勤務先で手続きをしてもらえると思いますよ(^ ^)
添付書類に何が必要かは(私の加入しているところは離職票のコピーや所得証明や住民票のコピーなどが必要です)異なるので、総務の人が教えてくれると思います!
失業保険はあまり詳しくないのですが、会社から離職票が届いたら、受給延長の手続きが必要だったはずです!
-
名無し
丁寧な回答ありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
早速行動に移したいと思います!- 7月3日
名無し
詳しくありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
参考にさせていただきます!!