※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
北九州のママリ
妊娠・出産

妊娠中の授乳について。今日産婦人科に行って2人目妊娠していることが分…

妊娠中の授乳について。
今日産婦人科に行って2人目妊娠していることが分かりました。上の子はもうすぐ10ヶ月の子で授乳しています。1歳にになるまでは授乳したいなとぼんやり考えているなかで妊活もしていました。
今日産婦人科で上の子の授乳は続けていいかを確認したら、子宮の収縮してしまうので、上の子も離乳食は3回始まってて栄養は母乳じゃなくても取れるし、2人目の為の身体作りをしていきましょうとのことで授乳は辞めるように言われました。急な卒乳?にってしまって寂しくて涙が止まりません…。今朝あげたのが最後だったと思うとちゃんと見てあげればよかったって後悔が残ってます。今日の夜を最後にあげてもいいですよね😭ちゃんと最後っていうのを噛み締めて卒乳したいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

授乳はママと赤ちゃんのコミュニケーションでもありますから、最後に1回あげて卒乳で良いと思います。
ただ、お腹痛くなったりとか少しでも違和感あればすぐに中断で🥲!

華🌸

私も10ヵ月で断乳しました。私の場合は、2人目妊活のために決意したんですが、急に断乳となると心の準備ができていないですよね。

例えば、3日以内とか猶予はないですかね😭当日にとなるとママもですが、上の子も寂しくなるのかなと。2人で、3日後に最後だよってカレンダーとかで見せるのもいいのかなって。わからないかもしれませんが、なんとなく子供も察してる雰囲気はありました。

また、断乳すると、場合によっては、胸がパンパンになって痛くて寝れなくなる場合もあります。その場合、病院には頼れそうですか❓私は、完母だったこともあり、助産院と断乳の日取りとマッサージを予約して進めました。

泣かないと決めても、最後の授乳やそのあとは涙が止まりませんでした。どうか、後悔がないよう応援してます❗️