※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみころもち
妊娠・出産

妊娠中のトキソプラズマ感染について不安です。赤身肉でも感染するのでしょうか?結果は異常なしですが、赤ちゃんに影響があるのではと心配です。

妊娠中のトキソプラズマが怖いです( ; ; )!!不安で不安でお肉食べれません( ; ; )!!
ちょっとの赤身でもトキソプラズマになるんでしょうか?
また妊娠中トキソプラズマになった方色々教えてください。トキソプラズマ結果は異常なしですが…自分の食べるもので赤ちゃんに影響があったらと思うと怖くて怖くて。

コメント

私はレアのステーキ食べまくってましたよ!笑

なんでも食べてました!
ネットは怖いことばっか書いてあるので
気にしないほうがいいです!

私は野良猫飼ってるのに
陰性でしたよ😁

わっさん

私は生卵と以外は気にせず食べていました(>_<)
どの食材も食べすぎなければいいと思います。
あまり神経質にならない方が良いですよ(^^)

あいえい

私も陰性で食べ物に気をつけてと言われました!!
生ハム、鳥刺、馬刺し、ナチュラルチーズのモッツァレラや生焼けの肉、ローストビーフがだめなようです。
ただ生ハム、モッツァレラは日本製のものなら検査しているのでOKとのことです。

トキソプラズマは熱に弱く70度くらいで死滅するので真っ赤とか生でなければ基本大丈夫だそうですよ!!

検査結果聞くまで生の肉のが大好きで、レアばっかり食べてたのですがちょっと控えてます!

はじめてのママリ🔰

生肉、赤身食べた=トキソプラズマでは無いので気にしすぎない方がいいですよ。
私卵かけご飯も食べてたし、ローストビーフのお寿司も食べてましたよ。

何でも過剰摂取が良くないのであって、これは大丈夫?あれは大丈夫?って神経質になるとストレスしかないので食べ過ぎない程度で好きな物食べた方がいいですよ(^^)

3児ママン♡

私も上2人の時は何にも気にしてなかったです!!
ステーキもミディアムが好きでした!!
ローストビーフもレアチーズも大好きで良く食べてました!!
でもトキソプラズマになったことないです!今回はトキソプラズマの検査陰性でしたが、抗体がないと言われてます。
食べ物には気をつけてと。
なので一応気をつけてます。

akiんこ

トキソプラズマの検査をして、陽性でした。
私は、妊娠前か妊娠中に感染したかとっても微妙な所で、専門の病院に紹介され、検査したり、薬飲んだりしてました。
産まれるまで薬は飲んでて、
産まれて来た子どもは今の所異常は見つかっていません。

トキソプラズマってとっても厄介で、抗体が無いと妊娠中、完成しないように気をつけなきゃいけないんですよね。
もともと感染しててからの妊娠だと抗体が出来てて心配いらないみたいですが。

レアのお肉、ジビエ、生ハム、レバ刺し、動物性のお肉の生焼けが一番感染しやすいんですよね。
生魚、水洗いした生野菜、生卵などはトキソプラズマはあまり関係なく、どちらかというと食中毒が心配されています。

あみころもちさん、トキソプラズマの検査で陰性でしたら、食べ物は気をつけた方がいいかもですね。
でも、あんまり考えすぎも良く無いので、ほどほどにがいいですよ☺️