※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃとらん
妊娠・出産

切迫早産疑惑で自宅安静中、うつ伏せでパソコン作業をしています。赤ちゃんや子宮頸管に影響はないでしょうか?

切迫早産疑惑、自宅安静でうつ伏せってダメですか?

子宮頸管が25.4mmで入院1歩手前で
自宅で寝たきり安静です。

在宅ワークをやっていて、
パソコンを弄りたいために、

枕を3つ重ねて、クッションを敷いて
うつ伏せでやっています。

呼吸が苦しいと、赤ちゃんに酸素がいかなくなる、というのを聞いたのですが、
呼吸は苦しくないです。お腹もクッションで苦しくありません。

30分から1時間に1回、休息を入れて
10分起きくらいに体勢を変えたりしてます。

うつ伏せでも、赤ちゃんは大丈夫でしょうか?
また、子宮頸管に影響はないか、知りたいです

コメント

ちぃちゃん

絶対ダメですね🙅‍♀️
私も31wで切迫早産になり入院と自宅安静してましたが、座るのもダメ、横向きで寝てと言われました。
切迫じゃなくてもうつ伏せはよくないです。
仕事と赤ちゃんどっちが大事ですか??

うつ伏せは良くないですね😭
横向きが1番です☺️

とんとん

仕事お忙しいのはわかりますが、パソコンや携帯のライトを見たり、頭を使ったりするとお腹は余計張るんですよ🥺
じゃあいつやるんだ、って感じですが、時間を決めて短時間、その後の頭のリラックス、体のリラックスは必須です。
枕3つ並べてうつ伏せの姿勢も正しくないと思われます。うつ伏せ用のクッションが売っていますが、お腹のところはさすがにクッションにも当たらない仕組みになっています。
枕でも圧迫を受けますし、股の方向に重力が働く可能性があるならやめたほうがいいですよ😂
それよりも、骨盤高位をとったり、クッションを太ももに挟んでお尻を上げて骨盤底筋を鍛えるなど赤ちゃんが下がりにくい姿勢をとったほうが安心して1日30分座れるようになりますよ。

• とんとん

とんとん

追加ですみません。
    呼吸が苦しくなければ赤ちゃんは苦しくない、というのは一理ありますが、あくまでもお腹の圧迫がない状態です。
    キツいズボンのゴムやパンツのゴムだけでも胎盤への血流は悪くなります。なので、お腹が苦しくないから大丈夫、というのは違うと思います。
    上を向いて寝るならお尻の下にバスタオルを敷いて少し底上げ、横向いて寝るなら足にクッションを挟んで楽な姿勢で、が安静におすすめの姿勢です😄

• 7月31日