※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ
妊娠・出産

2人目不妊を経験後、他の人が先に2人目を持つと嫉妬や不快な気持ちが湧き、自身の妊娠に関する質問に苛立ちを感じることがあります。同じ経験をした方いますか?

2人目不妊を経験しました。
自分よりあとに1人目産んだ人が2人目先に出来た(生まれた)場合、その人に対して嫌悪感みたいなのがあります。
私の2人目妊娠に関して、予定日とか性別聞かれたら、なんであなたに言わなくてはいけないのと思ってしまいます。
同じような方いますか?

コメント

かおり

お気持ち分かります。私も二人目不妊でしかも2度流産しています…。
ようやく今23週ですが、上の子と5歳も離れてしまいました。
自分より後に出産した友人や同僚が次々と2人目、3人目も出産し、おめでとうという気持ちと何でどこもそんなに簡単に妊娠して無事に育つんだろうと卑屈になってた時期がありました… うまくいかないとそれは同じ思いした人しか分からないと思いますし、言いたくなければ言わなくてもいいですよ。無理してストレス感じる事ないって思います。

• 二児のママ

二児のママ

コメントありがとうございます✨
    共感していただけて嬉しいです💕
    私も2回流産してます。
    ほんとに、勝負じゃないとは分かっていつつも、自分よりあとに出産した人が2人目3人目産んでたら負けた感があるというか、なんで?って感じになります。
    苦労してきていない人は簡単に今何ヶ月?とか、性別は?とか聞いてきますよね💦
    無理することないと言っていただけてきむ気持ちが楽になりました💕
    ありがとうございます✨✨

• 7月30日