※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

保育園で寝つきが悪い娘について相談です。保育園から帰っても寝かせられず、心配しています。15時に帰ることを続けるように言われたが、その後の対応について不安があります。

出来ましたら保育士の方にご回答をお願いしたいです。

娘が保育園で寝つきが悪いです。
今日は午睡30分保育園で寝て15時で帰ってきましたが、そのあと寝かせるにしてもぐずるし布団で寝かせるのも時間がかかり、結局30分で起こすことになりました。
休日の家での午睡は2〜3時間寝ます。

保育園から帰ってきてからもあまり寝かせられないし、眠いから機嫌も最悪ですし、寝ないことで体力が落ちて体調を崩すのが心配です。

担任の先生からは15時に帰るのを暫く続けましょう。と言われました。本当は今月で慣らし保育が終わるはずでした。15時に帰ってもたいして寝られないのに。
この場合、昼寝から起きてしまったらもう一度寝かせたり申し訳ないけど抱っこ紐を使ってもらったりはお願いできるのでしょうか。
そもそも無理なお願いなのかもしれませんし、先生方の貴重な時間を奪ってしまうのも申し訳なく思っていて、言おうか迷っています。

娘が起きてしまうのは生活音やお友達の泣き声などで起きてしまうのだそうです。

因みに保育園に行く前に午前寝を30分〜1時間させてます。これも保育園から言われました。

コメント

にこちゃん

元保育士です。
午睡30分で起きてしまったら、その後もう一度寝かしつけたり、抱っこ紐など使ったりします。それでも寝なかったのかな…とも思いますが。園によって違うかもしれないので確認してみてもいいと思います。
15時のお迎えも、家では寝れるかもしれないし、園では寝れていない分疲れが出てしまうと思うし…だと思います。
ちなみに慣らしの期間、寝れない子は毎年たくさんいましたよ。慣れた頃にはぐっすり寝ています。
午前寝をされているとの事で、もしかしてそれも関係しているのかな?と先生は解決策を探しているんだと思います。

• mii

mii

回答ありがとうございます!
    そうなんですね💦既にしてくださってるかもしれないので、明日聞いてみます!😭
    慣らし保育の期間寝れないのは普通なんですね😳それ聞いてホッとしました😂
    上の息子は最初からがっつり3時間寝てたので、寝れるのが普通だと思ってました💦
    因みに毎朝預ける時に泣かれるのですが、これもそのうち慣れるのでしょうか💦

• 7月29日
  • にこちゃん

にこちゃん

息子さんは最初からぐっすりだったのですね😌
    全く寝れない子とかもいましたけど、1.2ヶ月で寝れるようになりました。
    朝は慣らしの初日から泣いていますか??

• 7月29日
  • mii

mii

慣らしの初日は泣かず、次の日から泣くようになりました💦
    1.2ヶ月かかるんですね😭
    うまくいかず焦ってましたが、気長に構えようと思います😢

• 7月29日
  • にこちゃん

にこちゃん

次の日から気がついたんですね〜💦初めのうちから泣いているお子さんは、ここは安心、安全な場所だと知ったら慣れてくると思うので、もう少しだと思います。慣れてきた頃には午睡の時間もどんどん長く寝られるようになってくると思います(^^)

• 7月29日
  • mii

mii

そうなんです😂活動中は楽しく過ごしてるようなので、そろそろ慣れてくれたら嬉しいんですけど💦
    お話聞いてそのうち寝てくれるのかなと思えて少し安心しました😭ありがとうございます✨

• 7月29日
なごみ

保育士です。
慣れていないので眠りが浅いんですね。しっかり午睡出来るようになるには、やはり園生活に慣れてからですね。慣らし保育期間中に眠れない事は珍しくありませんので、ご安心?ください◡̈
再度寝かしつけは既にされているのではないでしょうか。色々手を尽くした上で、お子さんの心身とお母さん(miiさん)のお仕事を色々考えての15時お迎え提案なのだと思います。やはり保育士としては、食事が取れない子(miiさんのお子さんは違いますが一例として)やお昼寝できない子を長時間預かるのはとても心配なんです😭まだ0歳児さんですし💦
午前睡の件は、午前睡しているから午睡に響いてるのでは?と言われたと解釈しましたがよろしいでしょうか。
保育園では、活動中に眠気で機嫌が悪くなる、給食前に寝てしまうなど、活動に支障をきます場合、軽く午前睡をしています。園でのご様子はどうなんでしょうね。時間をもう少し短くしてもいいかもしれないですね。

• mii

mii

回答ありがとうございます😊
    眠りは元々浅くて、夜はそうでもないですが、昼寝の時は静かにするようにしてます💦
    午前寝はさせてきてねって言われました!
    うちの子起きるのが早いので、午前寝というか朝寝になるんですが、7-8時で寝かせてます😢しないと午前の活動中不機嫌になるみたいです💦

寝れない子は預かりづらいんですね…まだ復帰まで猶予がありますが復帰したら18時までなので、このままで大丈夫なのか不安です💦

• 7月29日