※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずむ
子育て・グッズ

幼稚園の職員がコロナ感染。感染は幼稚園内での可能性低い。明日からの登園悩んでいる。皆さんならどうしますか?

幼稚園の職員さんがコロナ感染…皆さんならどうしますか?

4連休中に、職員の家族の方がコロナ陽性(軽症)が発覚し、職員の方もPCR検査を受けたところ、陽性だったそうです。ご本人は無症状だそうで、そこは一安心なのですが…
保健所の指導により、以下の点で、ひとまずは私たちも安心なのかな?と思うのですが、明日からの登園を悩んでます。

コロナ感染は連休中にあった。
職員さんの最終出勤日は連休前の日付であることから、幼稚園内での感染は考えられない→専門業者の消毒作業は行わず、園で独自に消毒を徹底する。

連休最終日に、ご家族の感染のお知らせがあり、職員の方は自宅待機とする。園児は、自由登園とする、と連絡があったので、念には念を、と、昨日と今日は休ませました。
31日が終業式で、やっと幼稚園に慣れてきたところの夏休み…なので、できるだけ幼稚園に行かせてやりたいのですが、明日から3日間、登園させるか悩んでいます。
また、夏休み中にも慣らし保育を兼ねて、担任の先生と相談の上2回ほど夏休み預かり保育に参加する予定でしたが、締め切りが近く、悩んでます。
皆さんならどうされますか?

コメント

3女のママ

私なら休ませちゃいます。
下の子もいるし休ませて良いかなって思います。

• いずむ

いずむ

やはりそうですよね。
    正直、コロナ自粛のとき本当、気が狂うかと思うほど大変で、出来れば幼稚園に行かせたいという気持ちもあるのですが、子供の命を守るにはグッと我慢ですよね。。。
    主人は市内まで仕事に電車で行ってるし、それこそリスク高いけど毎日一緒に暮らしてる方が危険だよな…とか、そもそも本当に連休中の感染だと言い切れるの?とか、もう、考えすぎて、どこまで気を許せばいいのか分からず…
    誰かに相談するにもしにくい内容で。
    助言ありがとうございます😢

• 7月28日
ママリ

幼稚園内の感染が考えられないって言うのがまず言い切れなくないですか?もし幼稚園からそんなん言われたら不信感しかないです😅

• いずむ

いずむ

何回か読み返してみたんですが、感染が考えられないため休園などはしない、としたのは保健所のようです。
    コロナ対策はかなり力を入れて、徹底して気を遣ってらっしゃるなぁという印象でしたので、今のところ園に対しての不信感はないのですが…
    保健所がそれ言い切っていいの?って感じで😰
    もしこれで、園内で感染が出た場合、責任は園になる訳で…
    4連休中もずっと家で自粛生活をしてらした先生が感染して、馬鹿みたいに旅行行って遊びまくってる人間が感染せず、感染者を批判する……
    もう、その構図に疲れました😭

• 7月28日

3日間なら休ませます。
早めの夏休みってことで…

• いずむ

いずむ

早めの夏休み……親としてはしんどいワードですね😱笑
    ですが、今回のような事態の場合はそんなこと言ってる場合ではないですね。
    園も、この件を受けて、欠席が長引く園児やママさんに対しては、できる限りのフォローアップができるよう工夫しますということですので、連携をとりつつ欠席のままにしようと思います。

• 7月28日