※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の先生って風邪ひいてる時その状況毎日伝えられますか?園長先生か…

保育園の先生って風邪ひいてる時その状況毎日伝えられますか?
園長先生からの言葉に病んでいます。

4月から0歳児の子供を保育園に通わせています。
もう咳とか鼻水とか全くない日なんてほとんどないくらい毎日でています。
病院にはいってるし、熱出たり、ミルクが飲めない、夜寝れない時は休ませています。
でも完璧に治るまで家で様子みてたら一生行けないので
咳や鼻水でていても機嫌良ければ登園させています。

時々園長先生がその日の連絡帳をかいてたり
お迎えに行った時どうだったか伝えてくれます。

それがどう過ごしたではなく
今日の咳はどうだった、辛そうだった、苦しそうだった
ゼーゼーしていた、ぶり返している感じがあるとかそんなことばかりです。
担任の先生は割と咳はあるけど、ミルク飲めてたし機嫌よかったですよ!や今日はこんなことできました!など前向きに教えてくれます。その中で辛そうな時はお迎え要請もあるので状況に合わせて話してくれてる感じがあります。

園長先生も子供が話せない代わりに代弁してくれてるのかもしれません。
わかっているけどこればかり言われると非常識な親、休ませたら良いのにと言われてるみたいてますメンタルきます…

でも事実を伝えてくれてるわけで私が自分のことばかり考えすぎなんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、それは多分休ませたらいいのにってことだと思います…
遠回しに「もう少し家庭で様子見て」「今日は苦しそうだから明日は休ませてあげて」って伝えてるんじゃないですかね💦
担任からは関係性もあるのであまりズバッと言えず、園長が「私から言ってあげるよ!!」みたいなパターンも多々あります🥺

連絡帳が子供の過ごした様子ではなく風邪のことしか書いてないのはちょっと違うのでは?と思います。