3歳半の娘がいます。言う事を聞かないので怒るとすぐにごめん!と言いま…
3歳半の娘がいます。
言う事を聞かないので怒るとすぐにごめん!と言います。
で、どうしたかった?とかなんでしたの?とか話そうと思って聞いてもごめんって言ってるでしょ!から泣き出して全く話になりません。
頭ごなしに言い過ぎですよね。
私がこうさせてしまったと思うとどうしてあげたらいいかわかりません。
やめようねとか優しく言ってもごめんしか言わなくて😢
私がなぜ怒ったのか絶対しようとしてもごめんって言ってるでしょから進まないのでいいよで終わってしまいます。
こんな感じの方いませんか😢
どう子どもと接してるかお聞きしたいです。
- はじめてのママリ
ぴっぴ
ごめんって言っている間とか、泣いている間とか、子供の気持ちがわーってなっているときは、そっとしておいた方が良いかなって思います。
あと悪いことをしたときは、ぴしっと注意したらもうそれで終わりです。
理由を聞いた方が良い場面であれば、本人の気持ちが落ち着いている時に、聞いてちゃんとお話しします💡
ママりん
いいよで終わってしまうからループなんだと思います。
ごめんて言ってるでしょ!から泣いたら放置。落ち着いてから優しいトーンで謝って欲しいんじゃなくて何でそういう事をしたのか聞きたいんだよ。からの話し合いですかね?
とりあえず泣いたら1回落ち着くまで放置ですね。
ちゃむ
いいよと言ってしまうから娘さんもごめんていえばなんでも許してくれると思ってしまってますね💦
とりあえずごめんと言われて泣いたら放置して落ち着いてから話すを繰り返していくしかないのかなぁと思います
コメント