子どもの友達関係が変わってきたとき、親同士の付き合いってどうしてい…
子どもの友達関係が変わってきたとき、親同士の付き合いってどうしていますか?
幼稚園から家族ぐるみで仲良くしているご家族がいます。
子ども同士も本当に仲良しだったのですが、別の小学生になってそれぞれ新しい友達ができ、
夏休みも何度か遊びましたが相手のお子さん(男の子)が
うちの子に対して塩対応になってきました。
私は相手のママもご家族も大好きで、できれば子ども同士の関係が変わっても、このまま仲良くしていけたらいいなと思っています。
こういう場合、皆さんなら自然に任せますか?
それとも「子ども同士が大きくなっても、これから(ママ同士だけとかでも)も仲良くできたら嬉しいな」みたいなことを、LINEなどでサラッと伝えるのはありでしょうか?
重い・うざいと思われないか少し心配です😂
同じような経験がある方がいたら教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ママ
うちも幼稚園から仲良し家族で同じ小学校ですが男女です!
もう三年生なので学校ではラブラブとかからかわれても嫌っぽくて全く遊ばないみたいです。
でも家族で遊んだら別なのか仲良くしています🙌
そして母同士では平日は結構会ったり年に数回は夜ご飯に行ってカフェして夜中帰宅します😂
なので、子供同士離れていくのは成長過程で仕方ないけど自分たちだけはママ友じゃなくて友達って感じで出掛けていますー!
それも何か伝えたとかじゃなくて自然と二人で出掛けるようになってって感じでした!
ぴぴぴ
伝えてはいませんが、いまでは子供達が学校行ってる時間に親だけが集まってランチして盛り上がってます。
子供もたまに「〇〇くん元気かな?」と言ったりするので、夏休みなど長期休みに1回くらい遊ぶみたいな、親戚みたいな感じですね。
自然に任せてることになるんですかね〜?
はじめてのママリ🔰
異性なので変に意識し合ったりしちゃまいますよね
子どもの距離感は自然に任せます。
子なしでママさんをランチや買い物に誘います😊
はじめてのママリ🔰
私なら、これからも仲良くしたいと思ってる相手だったらそう言われたら嬉しいです☺️
家族ぐるみは難しくてもママだけでランチ行ったりは全然アリだと思います🩷
うちも家族ぐるみで仲良かった子いますが、1人を除いて子供同士が微妙になってしまって(小学校が別で徐々にぎこちなくなって疎遠になってしまった子、学校は同じだけど学年が上がるにつれ友人関係が変わってしまった子)みんなで集まるとかは無くなってしまいましたが、ママとは今も仲良くしてる子います!
コメント