※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまき
妊娠・出産

上の子との離れる準備や理解を助けるためのアドバイスや絵本について教えてください。

2人目出産の入院で一週間近く
上の子と離れることになりますが、
上の子の心算というか
事前にしておいて良かったことは
何かありますか?
特に3歳差くらいの方の話を聞きたいです!

今まで一泊も離れたこともないのに、
突然私が不在になって一週間近く
じいじばあば家にお泊りだと
上の子も可哀想だなぁと。
特にコロナで面会もできない予定なので。

病院にお泊りだよ とお話ししても
どれだけ理解できるのか不安です。

絵本とかでもいいのがあれば教えてください。

コメント

夏色☆

うちは3歳2カ月差でした!

私も下の子の産後まで一泊どころか日中もあまり離れたこと無かったです💦

もうある程度理解できる年齢なので私はいきなり離れるのはかわいそうかなと思い、予定日の2.3カ月前には入院することを伝えていました!

絵本などは使っていませんが、上の子自身も生まれてからは少し病院に泊まっていたことを話し、お母さんも早く〇〇と遊べるようになりたいから、病院に泊まって先生に元気にして貰うから待っててね!みたいな感じで話していました!

• たまき

たまき

ありがとうございます。やっぱりお話しすることが一番なんですかね。
    結果的にそれで良かったなと感じますか?

• 7月24日
  • 夏色☆

夏色☆

予定日近くなってからは夜中に上の子が寝ているときに病院に行く場合もあると思い、もしかしたら起きたらいないかもしれないということも話しておきました!

本当に夜に子供が寝てから入院したのですが、起きて主人から入院したことを伝えても泣いたりもしなかったようです!

入院中も来てくれましたが、帰りもぐずったりも無く、お利口にしててくれたみたいです!

でも退院したらその反動で?超絶わがままになりました😂

退院後しばらくしたらおさまりましたが😊

あとから入院中寂しかったから聞いても、早く元気になって欲しかったから泣かずにお留守番できたし、みんないたから寂しくなかった!と言ってました✨

• 7月24日
  • たまき

たまき

しっかり理解してたんですね!想像するだけで可愛いです(^^)
    今からうちもお話するようにしますー✨

• 7月24日