出産後、夜に違和感があり、腫れや頻尿感がある相談です。病院で検査し、抗生剤を処方されましたが、症状が続いています。同様の経験をされた方はいますか?
出産して2ヶ月、夜洗濯物を干してると
股に違和感が…
触ってみたらびらびらからポコっと何かが出てました…
やばい、これ子宮?と思って病院にいたところ
エコーでは子宮と卵巣は元の位置にあり
膀胱?尿道が腫れてるそう
尿検査しましたが特に菌はなく抗生剤貰いました
前より腫れはなくなりましたが、流行り夜に
なると少し落ちてきてる感じ、そして頻尿感
急に立ったりすると、おっ!しっこーーー!
ってなります…
同じような方いますか??(ᐡ т ̫ т ᐡ)
- ゆめか
コメント
退会ユーザー
私も同じような症状に苦しんでます…
膣になにか挟まってるような感覚があって、心配になり出産した産婦人科にかかりましたが、特に問題ないと言われて薬も出されませんでした😰
ひたすら、骨盤底筋体操してますが改善されてないです🤔
はじめての母🔰
私は症状ないのですが、参考までに。
膀胱、尿道が腫れてる…という状態はよくわかりませんが^^;、炎症があるということなんですかね。
だとしたら抗生剤で改善するかもですね。膀胱炎なら残尿感もありますし。
ただ、お話を読む限り膀胱炎だけではなく、子宮が出てきたのかな、と思いました。子宮じゃなければ膀胱脱かもしれません。
もしそうであれば、横になった状態でのエコー検査だけでは詳しいことはわからないと思います。クシャミや立ち上がるなどの腹圧がかかった時、家事などで長く立ったり動いたりした時に落ちてくるので、寝ているときは出てこないことが多いからです。
産後しばらくすると改善すると思いますが、逆に高齢になった時に同様の症状が再度出てしまうかもしれません。骨盤底筋体操は即効性は感じないかもしれませんが、今後のために続けた方が良いと思います。
もしまたどこか受診を考えているのであれば、泌尿器科も候補に入れてみてください。できれば、骨盤臓器脱または性器脱に対応できる病院が良いと思います。とは言っても、若いと骨盤底筋体操を指導されてペッサリー提案されるだけかもしれませんが(⌒-⌒; )
-
ゆめか
腫れてるのか出てるのか分からないとゆうことで最初抗生剤で様子見になりました、今がその様子見です、私も子宮かと思いましたが子宮は元の位置にあるそうです。家事してる時、子供抱っこしてたり、急に立ったりするとツーンとしたり急におしっこ!ってなったり、なんか挟まってるな…って感じです。
高齢になった時同じこと起こるんですか…怖すぎる…
私もペッサリー勧められました…はじめてママリさんは治りましたか?- 7月24日
-
はじめての母🔰
すみません、書き方わかりにくかったですよね💦
私は違和感や子宮脱はありません。
骨盤臓器脱の手術ができる病院で働いていたので、わかる範囲でコメントさせていただきました。
産婦人科の医師が、子宮ではなく膀胱や尿道が原因だと考えていて、抗生剤で様子みているということですよね。
もし膀胱や尿道が原因ということであれば、専門は泌尿器科になります。症状が改善されず辛いのであれば、泌尿器科を紹介してもらってもいいかもしれません。
もし脱があっても、横になっている状態では子宮も膀胱も通常の位置にあることが多いですよ。
腹圧をかけた状態で検査しなければ、診断は難しいように思います。
ちなみに、私が働いている間は、若い人が手術することはありませんでした。
おそらく産後に脱があっても、時間とともに症状が改善するためだと思います。
高齢になり筋力が低下すると脱が起きる人もいますが、今症状があるからと言って、必ず将来同じ症状がでるとも限りません。
心配なのであれば、やはり骨盤底筋体操をオススメします😊
急に尿意が出たり、違和感があったり大変ですよね。
わからないことはどんどん主治医に質問してみてくださいね!- 7月24日
-
ゆめか
ご丁寧にありがとうございます!
くしゃみなどの反動で出ることはないのですが、尿道の先までしっこ来てるー!ってことが良くあります!
恥ずかしながら主人にも見てもらいました、朝あそこを見ると膣の穴はちゃんと真ん中にありますが、夕方違和感のあるとき見てもらうと膣の穴は肉に隠れてかなり下にあるんです…なので多分膀胱が下に降りてきてます💦
産婦人科出みてもらった時も朝でしたので、そんなに症状が重いときではない時でした…
今度また産婦人科に行くので泌尿器科を紹介してもらうようにしてもらいます💦
ペッサリーするー?とも言われましたがペッサリーって異物だしそれで改善するのかも…謎ですし…
育児が今とても忙しく全然寝ない子抱っこマンなので、なかなか運動出来てませんが寝る直前に横になって、肛門閉める体操はしてます💦
早くよくなって、元の位置に戻って欲しいです😞💔💔- 7月24日
-
はじめての母🔰
早く良くなるよう祈ってます^ ^
お互い子育て頑張りましょー!- 7月25日
ゆめか
それです!朝方はいんですが夕方くらいなるとなんか、あっかんべーしてる感覚…😭
膀胱とも子宮とも言われませんでしたか?私は治らないで気になるならペッサリーする?と言われました😞
体操と言っても効いてるか分からないですしね、
結構出てます??