※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が1歳半で、旦那と保育園や幼稚園について迷っています。保育園か幼稚園か、どちらが良いか悩んでいます。

保育園、幼稚園について迷ってます。

こどもを幼稚園に入れたいです。
でも幼稚園までの期間がもう疲れてしまい子供に優しくできません。

①小規模保育園→幼稚園

②今すぐ保育園

③3歳まで家で見て幼稚園

私は①を希望、旦那は③を希望してます。
でも子供のことを考えたら②がいいですよね、きっと。

みなさんならどうしますか?

子供は1歳半です。
年内には2人目ほしい、5年以内にはマイホームほしいです。

コメント

ar

子供の事を考えてどうして②なんですか?😮

うちは①でした!下の子も①予定で今小規模通ってます😊
保育園にすぐ入れる状況(激戦区でないなど)で自分も働くならマイホームに向けてお金も貯まっていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今すぐに保育園入れても幼稚園の年までは1年半なので慣れてきた時に転園ってなると可哀想かなと思いました😓

arさんは①なんですね!
    保育園の時と幼稚園のときでの働き方は同じですか?
    時間とか日数を教えて頂きたいです。

激戦区で義父と同居のため保育園入れる確率は少ないと思います😭😭😭
    仕事は土日だけしてます。

• 7月22日
  • ar

ar

いちも激戦区で最初は認可外の保育園に入れていました。1歳半でこども園に受かって転園、転園が決まった時はみささんと同じ気持ちでした😢
    せっかく慣れた頃に、もう幼稚園まで諦めていたのに、と思っていましたが、息子の場合は認可外よりこども園の方がかなり合っていたようで、間違えるくらい楽しそうに通うようになりました❣️

そして子供の柔軟性と切り替えの速さは大人が心配するほどではありませんでしたよ😊

幼稚園もこども園時代のおともだちもいるので楽しそうです😊逆にこども園時代の子とばかり遊んで新しいお友達できるかという不安でしたがそれもなく。

働き方は私の場合、入園を機にではなく2人目出産を機に職場を変えて働き方も変えました!
    基本週4たまに5で土曜も出てますが、時間が10:00〜とか12:00〜なので扶養内でやってます。

そもそも入れるかどうかですよね…うちも激戦区で認可外通いながらも申し込みはずっとしてましたが2年近くかかりました💦

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は認可外だったのですね!
    たしかに子供は切り替え早いですよね。

お友達が増えるという意味ではいいかもしれませんね!

私も扶養内で考えてます。

まずそこなんですよね…笑
    入れなかったら話が進まないですよね😂
    認可外も調べてみます!

• 7月23日
あーか

保育園すぐ入れる地域ですか?!
年内2人目となると2人目も保育園スムーズに入れるのかとか、育休取れるのか、その間の上の子の保育園どうなるのかとかその辺にもよると思います💡
①でのちのち幼稚園として、お仕事はどうするのか、下の子はお家にいるとなると、今きついのにそれは大丈夫なのか、仕事続けるなら幼稚園の役員関係とか、預かり保育がどうなってるかとか…
保育園に入れたとしても今度は育児と仕事の両立も入ってきますよね、、
保育園入れて仕事との両立が大変でより子供に当たりがきつくなってしまったら元も子もないし。。

選ぶにはそういう部分も重要になってくるかと思います💦

• あーか

あーか

我が家は③です( ´ω` )/

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦区で義父同居なので厳しいと思います😭
    幼稚園の予定だったので保育園のことは何も調べてなくてその辺は調べないとわからないです💦
    育休中とかもわかってないとですね。

①でのちのち幼稚園の場合は扶養内か預かり保育を利用しようと思ってます。
    下の子は小規模園に入れようと思ってます。

たしかに両立できなくて子供に当たってしまう可能性もありますよね…

③なんですね。
    毎日何して過ごしてますか?
    早く昼寝してくれないかなーって思っちゃって、外にも遊び行けないしで参ってます😔

• 7月22日
  • あーか

あーか

今結構幼稚園入れて働いてるママさんも多いので、仕事してるからって役員とか係とか免除にならない園も多いです(ノД`)
    行事も平日が多いので、仕事しながらも大変になるので、幼稚園に関しても、小規模園と並行していくなら、幼稚園選びが重要になってくると思います💦

上の子は幼稚園なので、送って、下の子昼寝させて、家事して、お迎え行って、天気が良ければちょっと公園行ってって感じです( ´ω` )/

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💧
    幼稚園はもうほぼ決まってます!見学はまだ行けてないのでなんともいえないですが。

ありがとうございます!

• 7月22日
みつや

私の地域の小規模は保育園や幼稚園に進級先?の枠を確保してるところが多いです。
行きたい幼稚園がお近くならそこを進級先にしている小規模はないか聞いてみてはいかがですか?

それなら園は変わりますがお友達はほとんど一緒ですよ。

ただ、育休取れないと退園なので、妊活は少し待った方がいいかも知れません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園幼稚園の冊子に載ってました!
    通わせたい幼稚園が少し遠いので小規模園も遠くなり会社と真逆になってしまうのと古びた園なのでナシかなぁと考えてました💦
    でもお友達と一緒は子供にとっては心強いですよね。

育休はパートでも取れる会社です!

• 7月22日