※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

完璧主義で疲れている。手抜きのコツが知りたい。家事や育児のテキトーエピソードを教えてください。

私は昔から真面目すぎるというか何でもちゃんとしないと気が済まない性格で、なんでも完璧にしようとして人にも頼れずに自分を追い込んでいまう事が度々あります😅
でもすごく疲れるのである程度はテキトーにしたいと思うんですが、どんな風にしたら良いのか分かりません💦
家事や育児など何でも良いのでみなさんのテキトーエピソード聞かせてください!
普段から手抜きしている事とかでも構いません!

コメント

りんご

買い物は1週間分まとめて、その中には味付け肉とか焼くだけで出せるものをいくつか必ず買います。子供いると今日は予定外なバタバタの日とか、なんか私が疲れている日とかあるのでそんな日に使います。ロールキャベツの巻いてあるやつの冷凍とか。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 7月19日
伊黒さん🙈

ご飯は2日続けれるカレーやハヤシライスにしたり、洗濯は干すけど今日は畳まない!
ご飯は作れる日に作り置きして次の日はレンチンだけで大丈夫なようにしたり…笑
今日は思いっきり子どもと遊ぶけど次の日は家でゴロゴロとかです😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😃

• 7月19日
はじめてのママリ

家事は、夫婦共に普段から最低限レベルで回してます😂
「タオルが無い!洗濯!」
「スプーンが無い!皿洗い!」くらい雑です😅
洗濯も乾燥機まで回しますし、皿洗いも大物以外は食洗機です…乾いた洗濯物は、個人ごとのカゴがあるので畳まずそこに放り込みます笑(下着・靴下などシワになっても大丈夫なもの🧦)

育児は、仕事から帰ってきてパワー残量少なめの日は子供も私も湯船をはらずにザザッとシャワー、ベビーフードも活用しまくりです😂

とりあえず家族皆元気ですし、家事にとられる時間を家族と過ごせるので『まあ、いいよね!』となってます笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😃

• 7月19日
ポン酢

洗濯物干すのめんどー
→乾燥機

寝てくれないな、ずっと抱っこだよー
→ドライブで寝かす
 ドライブスルーで美味しいコーヒー♡

離乳食めんどー
→市販買おう!

晩御飯作りたくない
→赤ちゃん以外惣菜食わせとこ

です笑
毎日じゃありませんから、罪悪感もあまりないです

適度にこなさないと、自分だけじゃありませんから本当にパンクします💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😃

• 7月19日