幼稚園で友だちができない娘について相談です。夏休み明けに友達関係が悪化しないか心配。先生に相談したいが、娘の前で聞くのがプレッシャー。家では明るく元気だが、幼稚園では友達ができない状況。
子どもの友だちができません。
今年から幼稚園に入園しましたが、友だちと関わらず幼稚園が楽しくないと言います。
幼稚園といいつつも0歳〜3歳までが保育園でそれ以降は幼稚園に転園するので(田舎町で保育園と幼稚園が1つずつしかありません)クラスの3分の2が保育園で集団生活に慣れた子たちです。
友だちと遊んだ事もないのに始めからお友達が怖い。お友達は大っ嫌いと拒否しています。
来週から夏休みで1ヶ月お休みです。その間幼稚園に通っている子はさらに仲良くなるでしょうし、夏休み明けに娘がさらに友達から遠ざかるのではないかと不安です。
ネットで検索すると女の子は年少くらいからグループを作って最初つまずくと中々輪に入れないと書いてあり不安になりました。
クラス全員でやるような歌や踊りは家で披露してくれていますが、幼稚園でやっていたかは分かりません。
先生に聞きたいのですが、娘の前で聞くとプレッシャーになるかなと思い聞けずにいます。
娘の性格は家では明るくヤンチャでおしゃべりです。なので幼稚園ですぐにお友達ができるものだと思っていました。
経験、聞いた話、知識、なんでもいいです。上記の件についてアドバイス頂けると幸いです。
- 初心者ママ(6歳, 7歳)
めめも
幼稚園での様子をお迎えの時やノートで聞いてみてはいかがでしょうか?
「家ではこんな歌やダンスを披露してくれます。幼稚園で教えてくれたものですか?」
のように、少しずつ相談してみるといいのではないでしょうか?(偉そうに聞こえたらすみません。ー
かぼちゃん
1歳で保育園→友達って感じはなくみんな自由に遊んでる
2歳で別の保育園へ転園→すぐに慣れて仲良しな友達が出来る
3歳で引っ越し→9月から幼稚園へ途中入園
て感じで毎年園が変わってます😂
引っ越しで全くの新しい土地で新しい幼稚園に途中入園で心配してましたが、最初の何日かはお友達の名前わからないと言ってましたがあっという間にたくさんのお友達の名前と仲良く遊んだよ‼️と報告してくれるようになりました😊
確かに特別仲良しな子(と言うか、たぶん、娘が一方的に大好きな子😂)はいますが、女の子グループ作ってるって感じはどの園でも感じなかったですね🤔
先生に聞いてみていいと思いますよ😊もしくは連絡帳で聞いてみてはどうでしょうか??
普段の様子聞いてみると、意外とお友達と仲良く遊んでるかもしれないですし☆
私は娘が幼稚園へ通いだす前に手続きがあり幼稚園へ2、3度行ったのですがその時に担任の先生が対応してくださって、その先生を娘が大好きになったので少し安心しました。
初登園のときは、さすがに不安がっていたし緊張していたので、『大丈夫だよ。みんなきっと優しいよ。あーそーぼってニコニコ笑顔でお話ししてごらん😊すぐ仲良くなれるよ😊
大好きな○○先生もいるから、困った事があったら先生にお話ししてごらん😊』と1日何回も、2週間くらい前から心の準備はさせておきました☺️
幼稚園へはバスですか?バス停で仲良くなったりはしないですか??
直接登園であるなら、いつも同じくらいにお迎えになるお友達と遊んだりもしないですか??
そもそも園庭で遊んじゃ駄目な園かもしれないですが💦💦💦
これはもう、慣れてもらうのと先生に少し気にしててもらうのが大事かなぁと思います💦💦
あとはやっぱり、本人があそぼーと意思表示するのもとても大事だと思います☺️
コメント