※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘が成長中で、児童発達支援センターでの療育も検討中。保健師や教室からの勧めに戸惑いを感じている。

2歳5ヶ月の娘なんですが1歳半検診の時に指差しなし、発語なしで要観察だった事もあり保健師さんから市がやってる言葉の教室を勧められて今も通っていて現状は最近爆発期が来たのか単語は滑舌悪いながらも増えてますし頻度はたまにですが手を繋いで等2語文も出始めてて娘なりに成長してるなと思うんですが今日保健師さんから来年年少の年になるので進路の事を色々相談にのってもらったんですけどその際に児童発達支援センターで療育を受けるのも選択肢として教えて頂きました。
保健師さんも無理に勧める感じでは無かったんですがその言葉の教室でもその児童発達支援センターの見学案内のお知らせも聞いていてなんだか凄く勧めてもらってる様な感じに思えてきてまして😢
保健師さんもその教室の先生も仕事なので伝えてくれてるのはわかるんですけど私としてはそこまでしないといけないのかな?と思いまして。
元々悩んで相談したのはこちらなんですけど今後あまり相談持ちかけたくないなと思ってしまいました😭
保健師さんってどの人もこんな感じなんでしょうか??

コメント

こけこ

地域によりどの程度の発達の遅れの子に療育をすすめるのか、差はあると思いますが、商売では無いので、保健師さんが療育を進めるのは利益の為とかでは無いし、純粋にそのお子さんにとって療育が必要だと感じているということだと思います。
言葉の発達はされていても、他の部分の発達面で気になるところというか、療育に通ったら伸びそうだなと感じるところもあるのだと思います。
でも、もちろん絶対療育に通わなくてはいけない!というわけでは無く、選択肢の一つと考えてお子さんにとってより適切な環境を選んであげられたら良いと思いますよ(*^^*)

• のんびりママ

のんびりママ

コメントありがとうございます☺️
    療育に通ったら伸びる可能性あると感じたのかもしれないですね。
    娘にとって適切な環境選びもう少し悩んでみます🙌
    温かいコメントありがとうございます🌹💗✨✨

• 7月13日
TSまろ

息子も1歳半検診で発語とか引っかかりました😅
まだ2語分なんて話せませんが、単語も増えてまねもするし、大人の言う事も理解してるし、保育園でお友達と意思疎通が出来てるから私は気にしてないです🙄
半年毎ぐらいに保健センターから連絡きますが、私が気にしてないからなんか保育園に行ってるからなんか何て言われないです😅
もしかしたら、幼稚園とか行きだしたら刺激になって喋る可能性もありますよ😃

• のんびりママ

のんびりママ

コメントありがとうございます☺️
    TSまろさんのお子さんも検診引っかかったんですね😢
    私の所の担当さんも何て言わない方が良かったです😭
    今プレ幼稚園通ってるのでそこでたくさん刺激貰ってくれるの期待しときます🙌🙌

• 7月15日