育休を延期しようか悩んでいます。保育園が決まっているが、残業や土曜出勤は控えるよう言われました。9月まで手当てが7割近くもらえるので、9月いっぱいまで育休を取り、10月からの復帰を考えています。保育園が決まっている状況での育休延期は大丈夫でしょうか?同じ経験の方、いますか?
◎育休の延期について
保育園も入園が決まったのですが、育休を延期しようか悩んでます( ´•̥_•̥` )
私は1月に出産し、来月のお盆休み明けから仕事復帰する予定でした。
ですが、保育園からまだお子さんは小さいので残業や土曜日出勤は控えてくださいと言われてしまいました💦
私は3月から育休が始まったので、9月まで手当ての方も7割近く貰えます。
だったら9月いっぱいまで育休をもらって、10月からの仕事復帰を考えてました!
でも保育園も決まっているのに育休を延期しても大丈夫なんでしょうか?😢
同じ経験された方いらっしゃいますか?( ´•̥_•̥` )
- maa❁︎(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
同じ経験じゃなくて申し訳ないですが💦
育休延長(一年未満)は会社に許可貰えば出来るはずですが、そうすると保育園は退園になったような、、、
もし退園になったら同じ年度はもう申請できないか申請しても点数が下がるって聞いたことあります!←これは地域によります。
初めてのママリ🔰
8月も10月もそこまで変わらないと思います🤔
どちらも1歳未満ですから、私なら本来の育休明けである1月入園か、年度待って4月入園にします💡
それが厳しそうなら、保育園にこう言われたのですが・・・と会社に相談してみます☺️
-
maa❁︎
退園になってしまうと困るので、色々不安ですがやっぱり来月お盆休み明けから仕事復帰することにしました😢
- 7月12日
退会ユーザー
保育園退園になってもいいなら…って感じだと思います。
通常、保育園は入園する月の月末までに職場復帰が条件だったかと🤔🤔
育休自体は、まだ終了の手続きしてなければ1歳までは可能だと思いますよ!
あと怖いなって思うのは退園して
1歳のタイミングで再入園する場合、恐らくポイントも減点されてるから入園できず、職場復帰したいけどできない。
不承諾通知がないから育休延長もできない。ってなるのが1番怖いなって思います💦
-
maa❁︎
保育園が退園になってしまうのは困るのでやっぱり来月お盆休み明けから仕事復帰することにしました😭!
明日職場と保育園に聞いてみようと思ってたのでこちらに相談して情報を頂けてよかったです😢💖- 7月12日
maa❁︎
そうなんですか!?
退園は困るのでやっぱり来月仕事復帰します😭😭
情報ありがとうございました😢💓