例えば、友達とランチするとして、今日ご飯作りたくないなーって時みな…
例えば、友達とランチするとして、
今日ご飯作りたくないなーって時みなさんありますか?
そこで聞きたいのですが
今日作りたくないなって思った時ってみなさんどうしてますか?
私は、いつも、(主人が怖いので)早く帰らないと!と主人に怒られることを気にして早く帰ってご飯作らないとみたいな感じで時間に追われてました。それを伝えると
そんなのどこの家庭もそうでしょ。と言われました。
もし、作りたくないなぁって思った時は今日は自分でご飯食べてくださいと言っていいか聞くと、それは怒るよ。と言われ
だけど作りたくないのに作るご飯は食べたくない。
疲れてるけど頑張って美味しいもの作ってあげよ!って気持ちじゃないと食べたくないと言われました。
後者の考え方ができないので困ってます。
どうするべきなのか…
支離滅裂ですが皆さんのご家庭はどうですか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

とあ
ありますあります(笑)
どこか出かけなくても
ありますね🤣
うちは旦那が何出しても
怒らないので
適当にお弁当か何か
買っていきますね😂
それかレトルトカレーに
サラダで終わりです(笑)

よし
専業主婦ですか??
それならご飯作るのはまあ当たり前の事かなあとは思います!
お仕事してて、たまにの休みのランチで作りたくないなあってときはお惣菜に頼るとか、味付けされてて炒めるだけで済むやつとかにするとか🤔
自分でご飯食べてください。は多分怒ると思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうです。専業主婦です!
- 7月11日

ゆゆ
めんどくさいなって時は大体焼くだけって感じのものだします。(味付け済みのお肉類や餃子)本気で作りたくない、作れないって時はお弁当買ってもらったり買ってきます。あとほとんどないですが実家近いのでそこで食べてくるとか。子供じゃないんだからしんどい時や用事がある時は自分で飯くらいどうにかしろ、しますって考えです。
-
はじめてのママリ🔰
しかしめんどくさいと思いながら作るなら作るな、そんな飯食べたくないと言われてしまいました。
- 7月11日

はじめてのママリ🔰
忙しいときは今日はこれで勘弁!ってときあります。惣菜やテイクアウトにしちゃってます。
あとは体調悪くてこれしかできなかった。とか。
自分はランチしてきた上に夕飯めんどくさいなぁ、っていうのは甘えや怠けだと思うのできちんと、作るようにはしてます。
アドバイスとしては、ランチ行く前に下ごしらえするのはどうですか?
ごはん炊くのを予約しておく、作り置きしておけるおかずを準備しておく、などなど。
そしたらランチ帰ってきてからでもすぐできますし、下準備しちゃったからここまでやったなら作ろうって気も出るかなと思います。
あとはお昼に私だけ美味しいもの食べてきたからって旦那さんにもテイクアウトのお料理出せば、
めんどくさいから買ってきた。って言い方よりかは美味しそうに見えると思います!

いとな
ありますあります!
むしろ最近雨で出かけず家でダラついてるのでその流れでこのまま作らずにいたいなーとか思っちゃいます😂
でも、作らないとうちもダメなんで作ってます。
家族で遠出しても帰って夕飯作らないといけなかったり、頭痛くてしんどくてもご飯だけは作らないと機嫌悪くなるんで何かしら作ります·····😅

moko♡
ご飯作りたくないとか
しょっちゅうです😂
嫌でも作る時は作るけど
作らない時は作らない。
旦那が怖いとか
旦那の顔色見ながら生活するとかないです。
こんな言い方あまりよくないですが家を仕切って回してるのは私!むしろ私の機嫌を取れ!って感じですね🤣
⚠️これでも一応
旦那の事は労っているつもりです😌
-
ムームー
横からすみません💦
思わず笑っちゃいました( *´艸`)
そして我が家と一緒だーってめっちゃ共感しました~🤣- 7月11日
-
moko♡
個人的にですが
女が そのくらいの方が
何か上手くいく気がします😂
旦那の顔色見るのは体調面くらいで十分ですよね😌- 7月11日

りくりりママ
月に1回くらいなーんの理由もなく作りたくなくなります😂
普段は結構ちゃんとしたものを作っていますが、今日は作りたくなーい!!ってなり、帰って来た旦那はご飯何ー?って聞いてくるのでえーとーみたいにゴニョゴニョ言えば察してくれて…食べ行く?お弁当?ピザもいいねーって言ってくれます😂

退会ユーザー
さすがにランチしてきてご飯も作りたくないは我が家も通用しないので、普段からストックしている冷凍作り置きとかでササっと作ります😌
なに作るか決めるところからはじめると面倒なので、ランチの日はこれかこれ!みたいに決めてしまうと楽ですよ👍
スペアリブを味付けで冷凍しておいて出かける前に解凍して帰宅後は焼くだけとか、豚の角煮を作っておいて帰宅後は温玉作って乗せるだけの温玉丼とかは帰宅後パパッと作れるので便利です😊
ランチとかじゃなく普通にバタバタしててもう無理!って時はデリバリーとかもありかなと思います👀

退会ユーザー
専業主婦ですが、月に1回は作りたくない日普通にあります😅なのでドライブスルーとかします!
あとはお惣菜を自分が作った風に盛り付けるくらいです!
友人とランチにいって、もうこのまま楽しい気分のままなにもしたくなーいって時あります😅同じ気持ちかは知りませんがもういいめんどくさいなにもしたくないってなった時あったのでドライブスルーしました😅
今日1日もう滅多にない自分へのご褒美だー!って思って料理一切しなかったです🙂
料理を作るのが嫌いなわけではないですが幸せな1日でした

はじめてのママリ🔰
そんな日はお惣菜か冷食です😊
うちは文句言われませんが、文句言われるならバレないように上手く盛り付けるのはどうでしょう?💓

はじめてのママリ🔰
出かける日 遊びに行く日などは絶対帰ってから作るのめんどくさいってわかってるので
事前に前の日か当日の朝用意してでます🎶

ビビリ
旦那さんが仕方なく作るのは食べたくないと言っているのですか?それなら私ははあ?って思ってしまいますね。
私も人間できてないので後者の考え方はできません😅
一定の方からは贅沢と言われそうですが専業主婦でも一日中子どもに振り回されて自分で計画的に動けない、自分時間もない、睡眠もゆっくりとれない中やっと友達と話して発散する場に行くにしても預けて行くなら子のみる準備すべて御膳立てして、それも子に振り回されながらの準備して、連れて出るならその準備しながら支度し、精神的発散はできてもルーチンでないお出かけなどで肉体的疲労は出ますし、
それでかえってからも旦那のために発散行かせてくれてありがとう!頑張って夜も作るね!なんて、、、
できません😅
夕飯は簡単に作れるものや作り置きしておいたもの、買ってきたとしてもその中ではこちらは精一杯旦那のために用意したご飯をそんなふうに言われたら、、、
なら、旦那が休みの日は旦那のようになにも考えずフラッと約束して飲みに出られるくらいに子どもの世話をしてくれるかな〜って思ってしまいますね。
そんなに心を込めて作ったご飯しか食べたくないと言うなら、、、
どこの家庭もそんなものといわれるのはいつの時代でしょうか??
そしてその時代はまだ子の成長は親の責任的に見られない、旦那以外でも子育てはみんなで支え合う機会がある時代じゃないでしょうか?
うちはなので、もし旦那がそういう考え方を持っていましたら、自分の精一杯はしていますので、それ以上を望むなら家政婦さんかシッターさん雇えるくらい稼いで来てください。
と言いますね。😅
どこの家庭も上げ膳据え膳が当たり前じゃないわ!
できる家庭はちゃんと奥さんに感謝してる夫がいる家庭じゃ!っと、、、
こちらも長々と支離滅裂ですいません💦

はじめてのママリ🔰
そーゆうときのために、おかずは、冷凍してあります!足りなければ、それに少しお惣菜買います

くまぴ
ランチに行く気力はあるのにご飯作りたくないってただのワガママかなって思います😅
うちはどんなご飯でも文句言わず食べてくれるので忙しくて作れなかった〜って言って外食とかお弁当とかにしてしまうときあります😅
-
はじめてのママリ🔰
外食は主人が行こうと言った時だけでお弁当は出したことないです💦
一応頑張ってはいるつもりなので、友達と遊ぶ日くらいはと思いました🙇♀️- 7月11日

退会ユーザー
作りたくない時は、仕事帰りに適当に自分が(旦那)食べたいもの買ってきてもらうか、レトルトで済ませてもらいます。

みーちゃんまま
自分がランチなどで出かけてる時は疲れてても作りますが、今日は作りたくない!って日あります😂
そういう日はお惣菜だったりお弁当買ってきたりしますが、家から出たくもない日は帰りに買ってきてー!って買ってきてもらってます😂
でも、旦那さんの疲れてるけど頑張って〜っていうのはまた違うと思います(><)
子育てしてるだけで疲れることだってあるし、作りたくない日も頑張るなんてしてたら体壊しちゃいます😭

ままり
私も後者の考え理解できないというか、なんかモヤモヤしますね😩🙌
でも作りたくなくて作ったとか気持ち込めて作ったとか、正直に言わなきゃわからない事だし😂夕飯面倒だなって時はお惣菜買ったりお弁当買ったりで全力の手抜きしましょう!!!
たぶんご主人の中で、自分で用意するって選択肢はないものと思います🤔なので頑張りたくない日は手抜き!が一番良いと思います☺️✨
ぶっちゃけせっかく作ってるのに食べたくないって言ったり、でも自分で用意させるのは怒るってそっちこそ我儘だろって思いました😭💦夕飯なんて自分のためってよりかは、毎日毎日旦那のために作ってるんだから、たまにぐらい手抜きさせてくれって感じです😭😭😭

cocoみ
今日作りたくない日はお弁当か惣菜、あと適当に食べて来てと言います。でもそれは多分わたしも同じ位働いてるからむしろたまにお前が作れと思えるからで、もし専業主婦で養われてる身なら作らなきゃって思うのかなと思いました。

ねはやらママ
フツーに疲れたから今日ご飯作るの面倒って言います😅
そうゆう時はなんか買って帰るか外食しちゃいますね😊
はじめてのママリ🔰
いいですね…😭‼️
羨ましい😭