※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ama
ココロ・悩み

子どもが真剣に話しているときにおふざけされることについて、皆さんはどう対応されていますか?怒るのは親失格とは言われても、むかつくものはむかつきます。

真剣に話しているときの子どものおふざけ許せますか??

普段なら笑えるのですが、昨日真剣に叱っているときに「おしりプンプーン!」とかやってふざけてきたので怒りモードに火がつき、ちゃんと話聞きなさい!!!と怒鳴って鬼に変身してしまいました😩
3歳ですがもう親の反応を見て、悪いことはわかっているようです。
どこかで「ママが怒っているときに子どもがふざけたりするのは、ママの笑顔が見たいから」というのを目にしたことがあります。しかしそれを毎回許しては、チョロいと思われてつけ上がるのではないか?と思いビシッとしつけようと思っています。

皆さんはどう対応されていますか??
そんなことで怒るなんて親失格ですと言われても仕方ないとは思いますが、むかつくものはむかつきます😂

コメント

雷注意

全然叱りますよ!
「あのね、今おふざけしてもいいと思う?ちゃんと聞いて」ってよく言ってます。
ほんとよく言ってます…泣

• ama

ama

ありがとうございます!
    そうですよね〜😂お疲れ様です💦
    うちもよく言うセリフにランクインしてます🤣ちゃんと言って聞かせるの大事ですよね💦

• 7月10日
はるりおん

悪いことをしたときは叱ります! 3才過ぎると知恵もつくのでなぁなぁにするとよくないと思うので💦
ちゃんと叱って切り替えてこのお話しは終わりってしたらママの笑顔をみせてあげてはどうでしょう🤔

• ama

ama

ありがとうございます!
    ほんっと知恵がついて……成長は嬉しいですが悪いことは覚えてほしくないですね😂
    そうですね、怒りっぱなしじゃなくて最後は笑顔で抱きしめてやろうと思います😂

• 7月10日
greenbus**

3歳後半なら、真剣に叱られてるときにふざけるのは、ママの笑顔が見たいというより、悪いことをしたのがちゃんとわかっていて、「何とかごまかせないか」と思ってするのが多いかもしれません。

なので、そこで笑って終わらせず、しっかり話を続けていいと思います。

ただ、それで怒鳴ったりするとこっちも疲れるし、怒鳴られた子どもも元の話の内容がぶっ飛んでしまうので、私はめっちゃ冷たく「なにそれ今ぜんぜんおもしろくない。」とサッと流します😅

• ama

ama

ありがとうございます!
    ほんとその通りで、言い訳したりごまかそうと話を逸らしたり、しまいにふざけるんだと思います😅

たしかに怒るのはエネルギー使いますよね…💦さっと流すのやってみます😂

• 7月10日