子育てと仕事の両立で悩んでいる女性からの相談です。忙しい日々にストレスを感じており、アドバイスや励ましを求めています。
初めての子育て、生後2ヶ月の息子と毎日の家事、得意じゃない食事の準備に買い物。
財布の紐は旦那で、食費など本当に必要なお金以外自由なお金はもらえずちょっとしたジュースの1本すら財布とにらめっこ。
始発に乗らないと自分の仕事が間に合わないのに毎日旦那のお弁当。
フルタイム出勤。性格の悪い先輩から
産休をとった嫌味を毎日ききながらの仕事。
帰ってきて授乳に夜泣き
アパートで周りに気を使う生活。
ケータイゲームばかりの旦那。
こどもの前では、喧嘩しないって決めてたのに
こどもの前で旦那に怒鳴って、物に当たってしまいました。
母親失格だな〜っと思いながらお風呂にいます。
頭痛くなってきました。
友達にもこんなこと言えず...
なにかアドバイスや励ましの言葉いただけませんか... 吐き出さないと本当にダメになりそうでした。
- 。。。(8歳)
コメント
ニーナ
毎日お疲れ様です。
もうお仕事されているんですか⁈
すごすぎます(;_;)私いまだに実家にいて、近くのアパートに戻ることさえ心配しています…。
全然母親失格なんかじゃないですよ!!
。。。さんで失格なら私はどうなるんですか!(´._.`)笑
実家など頼れる人は周りにいませんか?
旦那さんに話してもあまり聞いてくれませんか?リフレッシュが必要だと思います。
私なら爆発しちゃいます。
吐き出して少しでも楽になれるならどんどん吐き出しちゃってください♡
私も友達になかなか言えないこととかは、このママリでいっぱい相談や愚痴聞いてもらっています!
顔が見えないっていい意味で本音で話せていいですよね(*´∀`)
ゆすら921
こんばんは(*˙˘˙*)
お仕事に家事子育てお疲れ様です!
2ヶ月でちょっと頑張り過ぎてませんか?
やらなきゃいけないからやっている・出来るからする、と今の時期って思っちゃいますよね~。
。。。さんは頑張り屋さんの負けず嫌いさんかな?
まだまだ体と心のバランスは悪いです。
私もそうなので気持ち分かります(笑)
私の場合は友達に愚痴ってます。
旦那にも2週間に1度くらいのペースでブチ切れてます。
子供の前で旦那に物を投げつけて泣きじゃくりながら。。。(^◇^;)
本当はよくないですよね~。分かっていてもそうなっちゃうんです。
でも、それならそうならないためにはどうしたらいいか、やはり旦那さんと相談するべきです。
ゲームの事も、お金の事も、仕事の事も、子育ての事も。
旦那って生き物は何度も繰り返し言わないと聞きません。覚えません。やりません(笑)
-
。。。
もしかしたら自覚がないだけでそうなのかも知れません(・_・、)
同じようにわかってくれる方がいて少し安心したというか落ち着きました。ありがとうございます!
たしかに、旦那ってそんなもんですよね!(笑)そう思うと気が楽になりました。- 6月27日
ぴなもち
大変、お疲れ様です。
大変な毎日だと思います。
すでにフルタイム勤務ならば、家事は旦那さんに手伝ってもらった上で、惣菜やお弁当は買うなどの手抜きではないとやっていけないと思います(^^;;
それだけやって、母親失格なんてことはないです!!立派なお母さんで奥さんです!!
むしろ、旦那さんとお話しして、もっと手を抜けないでしょうか?お昼は外で食べてきてもらって、夕飯も買ってきてもらうか、自分だけ食べてきてもらうとか。
後、フルタイムで働いてるのにジュースも買えないというのも、、財布は旦那さんだとして、お小遣いとかもらえないですかね??
何か理由があるのかもしれませんが、全体的にがんばりすぎです!
どうか、もっと手を抜いてください。
壊れちゃいます(^^;;
-
。。。
優しいお言葉に心救われました。
ありがとうございます。
良い意味でまた頑張ろうと思えました!
旦那はけちなので削れるところは全部削りたいという感じで(・_・、)
食費はとくに削りたいと考えているらしく、夕食やお弁当はつくっています(・_・、)
もう少し気楽に考えてみようと思います!
ありがとうございました。- 6月27日
彩ちゃんママ
もうフルタイムですか( ̄□ ̄;)?
乳飲み子がいるのにフルタイムで働いて、何でご主人のお弁当まで作らないとダメなんですか?
しかもジュース買うのもためらうなんて、生活費最低限しかくれないなんて酷すぎます❗
あれもこれも出来ません。
共働きなら家事も手伝ってくれないと無理です。
頑張りすぎでそれが当たり前になっているのかも知れませんが、そんな生活長くは続きませんよ。
-
。。。
産休のみで色々な事情で育休がとれなくて...
主人は無駄なお金を削って節約したいひとなので、とくに食費はお弁当をつくっています...
ひどいですよね(・_・、)
もう少し気楽にやってみようと思います!
ありがとうございました。- 6月27日
aco
凄すぎます!
わたしはまだ育児と家事が回ってません(ーー;)
まだ身体も本調子じゃないのに頑張りすぎです!
尊敬します!
旦那さんに当たってしまうのも悪いことではないですよ。
しっかりサポートしてもらってますか??
いっぱい頑張ってくれているママ大好きっ子になりますよ^ ^
溜めずに吐き出してください!
-
。。。
私も大して出来ていません。
それで自己嫌悪にもなっていました。でもみなさんや、acoさんの優しいお言葉に心が楽になりました!
良い意味でまた頑張ろうと思います(*^^*)
それなりには、育児は手伝ってくれてますが、まだまだ頼れません((・_・、)気長にいこうとおもいます!
本当にありがとうございました。- 6月27日
龍・結mama
財布の紐は旦那様、そこまで切り詰めているなら、さぞ貯めてくれていることでしょう!
それでもし貯まってなければ、今まで何してたの?と言ってあげましょう!(笑)
産休ってとらなきゃいけないものです、子ども産んだことに対しての嫌味なのでしょうか?大人のいじめみたい…恥ずかしい、イイ大人が。
携帯ゲームはどこも同じですね、こちらもイイ大人が(笑)
ストレス溜まってるんですね、まだ産後2ヶ月でフル出勤よくやってますね、すごすぎです!私はまだまだ食事作りできる余裕すらありません(/_;)
よく頑張っていますね(T_T)
もっと周りを頼ってほしいです。
旦那様はまだパパ2ヶ月、あてになりませんよ、どこの旦那様もそんなもんです。
でも、2人でフルタイムで働いていて1人のお子さんなら、金銭的には今は余裕ありますよね?
私は精神的な安定のために、もう少しお金使っていいと思います。
自分を大事にすることで、はじめて他の人を大事にできるのです。
頑張りすぎてる主さんが心配です(/_;)
-
。。。
切り詰めているとおもいます(・_・、)協力したい気持ちもありますが我慢出来ない気持ちもあっていっぱいいっぱいになってしまいました。
職場の方は不妊治療をしていて、
私のことをよく思っていないのだとおもいます(・_・、)
そうですよね!
旦那をあてにしないほうがいいですよね(笑)
周りにもう少し話してみようとおもいます!自分だけが出来ていないんのではないかとおもっていたので少し気が楽になりました!
もう少しお金のことも旦那と話してみようおもいます!
心が楽になりました!本当にありがとうございました!(・_・、)♡- 6月27日
Haaalu𓇼
初めて子育て、明日で3ヶ月になる息子を育ててます⭐︎
フルタイム出勤…すごいですね😣
私も産前に働いていた会社に
嫌味いう先輩居ました😑💔
悪阻で遅刻した際や出血があり早退して病院に行った際など、ひどいときは
そんなにツライならおりちゃえばいいのにね〜と言われたこともありました😨
そう言う先輩はバツイチ彼氏アリの2児の母。。自分が経験しててもしてなくても心ないこと言う人って居ますよね〜〜
産後間もないのに、お金の為にと割り切るのも結構ストレスですよね😣💔
うちの旦那もケータイゲーム中は
全く話しかける事も出来ません😭
自分しかやる人いないから…と全部全部抱え込むしかないのかもしれないけど…
そうやって頑張りすぎちゃうと周りが怠けちゃうのでどんどん任せていいと思います!
私は旦那に手伝って欲しい時
一緒にやろう?”2人の”子供だょ?可愛いよね?って言ってやってます!(笑)
大きい赤ちゃんが居るようで大変ですが
自分にもできるんだと慣れてくると
自然に手伝ってくれるようになりますょ!
まずは1番そばにいる旦那さんを味方につけてしまいましょう💪(笑)
大丈夫です、
。。。さんは母親失格ではないし
同じ母親として私、尊敬します♡
-
。。。
おなじような悩みがある方がいて
少し気が楽になりました!
私の職場の方は不妊治療をしていて私のことをよく思っていないのだとおもいます(・_・、)
少し気楽に物事を考えてみようとおもいます!
大きい赤ちゃん(笑)そのとおりですね(笑)
良い意味でまた頑張ろうと思えました!
優しいお言葉ありがとうございました(・_・、)♡- 6月27日
ぴぴちゃん
凄すぎます!尊敬します!
私も2ヶ月の子のママですが、なかなかペースができず、未だ実家の母の世話になっています。夫のお弁当だって、おにぎり1つでいいのに、今はおやすみしているくらい。
。。。さんはいつ休息されるのですか?がんばりすぎです。お仕事を持って、ママも頑張ってるのですから、ご主人は自分のことは自分でやってもらいましょうよ。大人だろと。節約がポリシーなら、自分で弁当用意しとけと。自分でやってこそこだわりだと。あと、人間育てるっていう偉業をやってるんだから、好きなジュースくらい好きに飲ませろと。ママが干からびたら、赤ちゃん育てられませんよ。ただでさえ暑いのに。
お仕事でこどもと居られない分、他の時間はママ100%でいたいですよね。
大きな赤ちゃん(旦那さん)は、少しは話がわかると思うので、SOS出しましょうよ。子育てって一人で抱えてしまいがちだけど、それをしたらきっとダメなんです。赤ちゃんに笑いかけてあげられなくなる。そうなる前に、周りにサイン出しましょう?
-
。。。
とても響きました(・_・、)
ありがとうございます!
心が楽になりました。
それと同時に良い意味でまた頑張ろうと思えました!
たしかにそうですよね!
少し話してみます!
旦那にはもう少し爆発する前に、話をするべきですね!
本当にありがとうございました(・_・、)♡- 6月27日
。。。
そういってもらえると心が楽になりました!
本当にありがとうございます!
リフレッシュしてみようとおもいます(*^^*)