授乳中で精神安定薬を服用できるか相談中。生理再開で不安定になり、精神科では薬処方できず。産婦人科で相談すべきか。
授乳中でも精神を安定させるような薬を服用されている方はいらっしゃいますでしょうか?
完母ですが早くも産後40日で生理が再開してしまいました😭
上の子達の時も産後1〜2ヶ月で再開したので今回も覚悟はしていましたがやはりショックです💦
1人目出産してから生理前の症状がひどく、特に精神面でものすごく不安定になり、消えたいと思うほど追い詰められた気持ちになります😣
生理がくるとケロっと元気になるのですが、毎回毎回生理前はどうしようもなく不安定になってしまいます💦
精神科にも通院しているのですが今通っているところでは授乳中の人に薬を処方したことがなく、安全性も分からないので処方できないとのことでした。
産婦人科で相談した方が良いのでしょうか?
- はなたま(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
しぃちゃん。
心療内科と産婦人科どちらにも受診し相談しました!
レクサプロは授乳中でも飲んで大丈夫と言われましたが薬の成分が母乳にも混じるので赤ちゃんも眠くなったり副作用がでると言われました💦
ミオナ
授乳中薬飲んでました!
私も授乳辞めたくなかったので1番効き目が弱く副作用が少ないセルトラリンって薬飲んでます😊
妊娠中も大丈夫な薬なので継続してます!
心療内科と産婦人科両方に相談してください!!
-
はなたま
コメントありがとうございます。妊娠中でも服用できる薬だと、より安心ですね!
参考になります😊
早速近くの病院を探そうと思います。- 7月7日
はなたま
コメントありがとうございます。
やはり服用されている方もいらっしゃるのですね!
とても参考になります。
ありがとうございました!