母乳の量が心配です。搾乳機で110mlしか出なかったことにショックを受けています。母乳が足りているか不安です。体重は増加しているので、ミルクを足す必要はあるでしょうか?
母乳、足りてるが心配です。
明日で生後2ヶ月の男の子です。
夜中に一回とお昼に一回ミルクでそれ以外は母乳ですが、
母乳の量の事で相談させてください。
現在ミルクは150ml、母乳は左右10分ずつ飲んでます。
生まれた時からよく飲む子だったので、母乳足りてるのかなー?と心配だったのですが1ヶ月検診でも全く問題はなく、体重は順調に増加しています。
おしっこやうんちも回数は多い方です。
しかし昨晩、とある事情で搾乳機で母乳をしぼったのですが
両乳で110mlしか出ませんでした。
という事は今まで母乳は100ちょいしか飲んでなかったって事?!とショックを受け、悩んでます。
今まで授乳の後に足りないと泣いたり機嫌が悪くなったりする事はなかったのですが、これは母乳の後にミルクを少し足した方が良いという事でしょうか?
それとも搾乳機だからいつもより少なかったのかな?
体重が増加しているならわざわざミルクを足す必要はない??
同じような経験ある方いらっしゃいますか?
- ゆう(1歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
退会ユーザー
搾乳と実際吸うのでは吸ってもらってる方が出てたりします。
母乳あげてから泣いたりしてないのでしたら足りてるってことなので無理に足す必要は無いです
プリンスメロン
現在完母で息子育ててます。
2ヶ月で既に7キロ近いビッグボーイです。
私も1人目は母乳があまりでず、ミルクよりの混合で今回は完母なんですが足りてるのかわかりません。
しかしミルクより頻回授乳ですし(かかりつけ医が母乳はあげるだけ上げてもいいと言う方針)、体重めちゃ増えてますし、おしっこは1日15回とかするしなんなら吐き戻しもするので大丈夫かなーと思ってます。
2ヶ月くらいになって、授乳も軌道に乗ると絞っても出ないのに飲んだら出る、所謂差し乳になる方もいます。
搾乳で110出てたら大丈夫と思います!
お互いまだまだ大変ですががんばりましょうね!
こここ
おしっことうんちも出ていて、体重が増加してればミルク足さなくて大丈夫だと思いますよ!
私はスケールで母乳どのくらい出てるかたまに測りますが、それで両乳110くらいです。
ちょうど昨日、市の方から保健師さん来て相談したら、体重がちゃんと増えてるし、1日52?g増えてるから、むしろちょっと増えすぎ?(成長曲線上の方ぎりぎり)だから、母乳あげる頻度や時間減らしてもいいよー!と言われました☺️
コメント