※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

札幌市で育休延長中。園に相談したいが、保育料や心の準備で悩んでいる。他の方はいつから登園させる予定か知りたい。

札幌市で8月末まで育休延長しています。
6/30で家庭保育協力期間が終了になりますが、
皆さんいつ頃から登園させる予定ですか?

8月末まで育休延長できるとわかってから
すぐ会社に連絡しOKもらって、
園にはお盆明けに慣らし保育を始めたいと伝えて
9/1に職場復帰のつもりでいました。

ですが緊急事態宣言が解除になり
家庭保育協力期間も6/30で終了となったので、
保育料減額・返還措置もなくなってしまうし
通わせないのも勿体ないし...
でも自分の心の準備もできていないし
正直どうしたらいいのやらです。

園にも相談しようと思ってますが
皆さんはどうしているのか知りたくなりました!

コメント

りんご

おそらく育休給付金は6/30までの分しか支払われないと思うので、うちは給付金無しの上に保育料のみ発生するのは厳しいので、できる限り早めに復帰します😅

ちなみにわたしの住んでいるところでは、5/30まで登園自粛だったのですが、そこから1ヶ月慣らし保育をして来月から復帰します!
丸々1ヶ月は給付金無し+保育料全額かかりますが、慣らし保育期間中は仕方ないと考えてます💦

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます☺️えっ!給付金出ないのですか😨?育児給付金出ない上に保育料支払わなければならないのは厳しいですよね!

住んでいる市区町村によっても特別措置の内容って違うんですかね?こちらは8月末まで育休でも保育園内定取消はしない、家庭保育協力期間が終了すれば育休中でも登園させてOKとは役所に確認済みなのですが...給付金となると別の話になるんでしょうか...

• 6月27日
  • りんご

りんご

登園自粛や、育児休業の延長による内定の取り消しなどは市区町村の管轄ですが、給付金は市区町村が決めることではなく、ハローワークの管轄になるので、また別の話かと思います💦

育児休業と育児休業給付金は別物ですからね😣

わたしの住んでいる地域も、4月入園の場合は6月30日までに職場復帰すれば内定取り消しにならず、そこまでの間に登園して慣らし保育をすることが可能でしたが、育児休業給付金は登園自粛要請の証明書が発行される期間までしか延長できませんでした。

一度ハローワークに問い合わせた方がよさそうですね😨

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

私は7月中旬から復職することにしてたのでちょうど良かったです😭!!
でも9月まで育休伸ばしていいよって言っといて急に「はい、今月で自粛願い打ち切りまーす」は酷いですよね😑😑

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます☺️

ちょうどよいタイミングでしたね!私特別措置のお知らせくるたび焦ってしまって...職場も緩いので延長に延長を重ねた結果これです...コロナの収束も見えませんししょうがないのですけど😂

• 6月27日
ひかり

札幌市で、同じく9月復帰です☺️

7〜8月は保育料払って、通わせるのはお盆明けからです。

育休手当出るはずですよね?🤔そのつもりでいました。

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます!返信遅くなってしまいすみません💦

同じ9月復帰ですね!慣らし保育ってだいたい2週間くらいなのでお盆明けからだとちょうど良いですよね🤔

私も当たり前に手当出るものだと思っていたので、もし出ないとなると厳しいです...明日問い合わせてから園と相談しようかと思っています😣💦

• 6月28日