よく、育休延長するために保育園申し込まなきゃ〜!みたいなthreadだった…
よく、育休延長するために保育園申し込まなきゃ〜!みたいなthreadだったり、投稿を見かけるんですが、あれって申し込んで、そのまま通っちゃった〜的なことはないんですか?笑
1人目は3月だったため、翌年の4月から復帰しました。
が、2人目はできれば夏頃出産して、1年半育休を取りたいな〜と思っているところです、、。
育休延長=保育園に申し込んで落ちたという証明がいる
ということなんでしょうか。
ちなみに、公務員なんですが、育休延長した場合、育休手当も延長されるものなんでしょうか。
- ママリ🔰(1歳5ヶ月)
わんわん
うちの自治体は申し込む際に育休延長可能みたいなチェック欄があって、そこにチェックしたら内定しないようになっていました
1歳以降も育休手当もらうためには、どこかに申し込んで落ちる必要があると思います
S
通っちゃった〜もあると思いますよ🤔
去年あたりから、あからさまな延長狙いの申請だと手当打ち切られるようになりましたし…
年度途中の空きがない地域ならどんな申請してもほぼ確実に落ちれますが、申請したら入れちゃう地域だと怪しいかなと…
育休手当を延長するには、誕生月の保育園の保留通知が必要になるので、とりあえず申請して落ちるのが条件です!
職場の勤怠のことと違って、手当のことはハローワークが管理してるので、仕事を休む育休と手当のことは別と思った方がいいと思います💡
職場で手続き進めてくれることも多いと思いますが👍
はじめてのママリ🔰
私も延長したくて保育園人気なところを一個だけ書いて順位も下げるってところにチェックつけて保育園おちて育休延長してます!
ただハローワークに保育園一個だけ書いても育休延長できるのかは念のため聞いておいた方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
育休延長は、保育園申し込みして落ちた証明がいります!
公務員の方は確か育休自体は3年とれるが手当は他と同じ2年がMAXだと思います!
上の子が保育園に入っている場合は兄弟加算があるのでほとんどの方が落ちる事はないと思います😓
コメント