哺乳瓶拒否で悩んでいます。哺乳瓶を諦めるべきか、移行を考えるべきか迷っています。完ミにしたいけど支えがなく、アドバイスを求めています。
2ヶ月の娘、完全に哺乳瓶拒否が始まりました..
混合も大変だし完ミにしようと思ったのですが、
お風呂上がりにはギャン泣きで時間がかかっても
少なくとも40飲んでくれていたのに、
哺乳瓶を色々試していたら一切飲んでくれなくなりました。
こちらがミルクをあきらめておっぱいを出すと
ぴたっと泣きやみ
肉食獣が捕食する前のような目付きでちゅぱり始めます。
ギャン泣きされても哺乳瓶を咥えさせるのを諦めない方が良いのでしょうか?
それとも暫く哺乳瓶を諦めてお休みしてしまった方が良いのでしょうか...
初産で何も分かりません...
完ミにしたいのは県外にお嫁に来た為(熊本から神奈川に来たのですぐ帰れる距離ではありません。)近くに友達もおらず頼れる人もおらず...
ただ、ミルクを飲んでくれれば主人側の家族に娘を見てくれる人が沢山います。
時間を気にせず寝たいし
起きとかなきゃダメならカフェイン気にせず取りたいし
ストレスも溜めたくないし...
完母から哺乳瓶拒否を克服し完ミに移行された方
アドバイスよろしくお願い致します。
- はな(4歳6ヶ月)
コメント
あおい
哺乳瓶の乳首が毎回違うと、乳頭混乱っていうのを起こして哺乳瓶を拒否するようになってしまうみたいです。なので、哺乳瓶の乳首は同じものを繰り返し使えばそのうち慣れてくれるのではないでしょうか?
はな
返答ありがとうございます😭
そうなんですね!
40飲んでいた哺乳瓶に戻してまた1からやってみます。
哺乳瓶拒否されたら1週間のスパンで他の哺乳瓶を試していけば良いのでしょうか?
1週間試して1週間お休みして哺乳瓶変えて又1週間試して~とやっていったほうが良いのでしょうか?
ギャン泣きされた場合どの位チャレンジし続けていいのでしょうか💦今40分くらいなだめて咥えさせてってやっています。
あおい
私が助産師さんに聞いた時は、出来れば同じ乳首の哺乳瓶をずっと使いつづけて、赤ちゃんに慣れてもらった方がいいみたいです。他の哺乳瓶がもったいないですが💦
ギャン泣きされたら、落ち着いたタイミングでまた咥えさせたらいいと思いますが、40分は大変ですよね💦お腹がすいていたら多分咥えると思うので無理に咥えさせずに時間を空けてみてまたチャレンジでもいいかもしれません💦
なかなか難しいですよね💦時間がかかるかもしれませんが、慣れてくれたら哺乳瓶でいけるかもなので、無理せずに育児していきましょうね😭❤
はな
本当に難しいです😞
ひと対ひと
血が繋がっててもなかなか......😭😭😭
咥えても歯茎で、グギギギってやったりギャン泣きしてこっちが泣きたくなったり...
哺乳瓶変えない方がいいんですね?!∑(๑ºдº๑)!!
私が娘を産んだ産院は母乳激推ししてる所だから相談するのも気が引けて...
母乳外来っていう名目ですし😞😞😞
国立の総合病院なので冷たくあしらわれて終わりそうなので...
赤ちゃん訪問が、金曜日に控えてるのでその時にでも相談しようかなと考えてます😞😞😞
相談できそうな人ならば...
あおい
ほんと、血が繋がっても今は話せないしこっちが考えるしかないから大変ですよね😭
哺乳瓶は変えない方が赤ちゃんにとってはいいみたいですよ😊
母乳推しの産院とか病院多いですよね。ミルクでも育つのに💦赤ちゃん訪問で話が出来たらいいですね、、!
少しでも哺乳瓶慣れてくれますように☺️