※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kma👶🏻
お仕事

パートで働いている母親が、産後2ヶ月後から再び働くためには保育園を退園する必要があるかどうか、詳細を知りたいと相談しています。役所に連絡するほか、他に良い方法があれば教えてほしいそうです。

今、パートで働いていて子供二人を保育園に預けています。ギリギリまで働き出産してからまた働きたいとおもっていますが、保育園退園しないといけないのですかね?( ´_ゝ`)パートなので保育園に在籍できるのも産後2ヶ月ほどと聞いたのですが詳しくわかる方いますか?
役所にも連絡してみないととおもっています。いい方法があれば教えてください!

コメント

ままさん

2ヶ月たったら復帰するか、育休取得するかしないと退園になりますね…転職するなら、2ヶ月たったあとに求職中で3ヶ月まで在園できます(市によります)

• kma👶🏻

kma👶🏻

ありがとうございます!
    役所に行って詳しく聞いてみます。

• 6月24日
pooh

私もパートですが、育休中で。そのまま保育園預けてますよ😊
その市にもよって、違うと思いますが…💦
うちは田舎なので。基本待機児童いないので。育休でも保育園在籍可能です。
待機児童多いと、微妙かもしれないですが…

産後2ヶ月までは、保育園は在籍出来ます。
育休取れなかったら、休職中で在籍するのが1番かと…

• kma👶🏻

kma👶🏻

市内は待機児童おおいので微妙ですねぇ( ´_ゝ`)そのまま保育園在籍出来ればいいのですが、、
    休職中で在籍すれば保育園在籍大丈夫なのですかね???

• 6月24日
  • pooh

pooh

ただの休職中だと、待機児童あると、もしかしたら、退園になるかも…しれないです💦
    市によって、対応が違うので、一度市役所に電話して聞いた方が確実かもしれないです。
    育休なら、退園ないかもしれないですし、待機児童多いと、もしかしたら、2ヶ月で退園になる可能性もあるので…

• 6月24日
  • kma👶🏻

kma👶🏻

ありがとうございました!
    近々、役所できいてみます〜(´◡`๑)

• 6月25日