育休中の旦那の家事の手伝いについて質問させてください。今一歳8ヶ月の…
育休中の旦那の家事の手伝いについて質問させてください。
今一歳8ヶ月の娘が1人いて、育休中の身です。
旦那は平日の家事は疲れてるからやりたくないと言います。気持ちは分かりますが、私としては平日でも家事を手伝ってほしいと思っています。
平日は20時くらいに帰ってくるので、夕飯を食べた後の食器洗いをお願いすると拒まれ、喧嘩になります。
今旦那がやってくれている家事は燃えるゴミを捨てに行く(週2回)土日は買い出しに行くのとお昼ご飯を作るくらいです。
掃除、洗濯、洗濯物を畳む、食器洗い、夕飯の支度、資源ゴミを捨てる、子供のご飯や寝かしつけ、オムツ替え、お風呂などは私がやっています。
旦那は俺が働いて稼いでくるんだから、家事育児を全部やって当たり前だ。しかも平日は帰宅してから自由な時間が少ない、〇〇は昼寝したり、テレビ見る時間くらいあるだろ?と言われてしまいます。
また、あと数ヶ月で復帰する予定なのですが、旦那は私が時短で働くんだから家事はやってほしいと思っているようです。
私は2人で家事育児をやりたいなと思っているので、もっと協力してくれても良いのではないかなと思っています。
私の考えが甘いのでしょうか?
みなさんはどんな感じですか?
- らす(6歳)
コメント
くろねこ
産まれてもいませんが、基本的には何でもやってくれます😊
平日はごみ捨て、食器洗い、お風呂掃除
土日は掃除、洗濯などなど
るるい
甘くはないの思います。が、協力してくれる旦那がどうかという点ではしてくれてるので協力してくれていいですね😃って思います。
私の夫はしません。
息子も娘も私がお風呂いれてます。
午前中に娘いれて夜は息子いれて。
夫が休みであろうが家にいても娘を入れて上げて着替えも私です。
息子の面倒も私ですが、保育園の迎えは夫にお願いしてます。
さすがにそれ位は父親だったらしてくれ!と思い話し合って決めました。
それ以外はしませんよ。
-
らす
ほとんど一人でこなされているのですね!すごいです!
でもストレス溜まりませんか?
旦那には家事をもっと協力してほしいというとその言葉が嫌だと言われ、キレられました。どうしたら良いのかわかりません。- 6月23日
-
るるい
ストレスです。いない方がストレスないですね。。いると期待しないけどほんと何にもしない神経がわからかい!!と爆発しそうになります。
子供に好かれてると思ってる夫の無神経さが謎です。- 6月23日
-
らす
ほんとですね。遊びだけやってれば良い父親とでも思ってるんですかね。
- 6月23日
-
るるい
だと思います!遊び相手と育児の一環としておもってる以上何をいつても無駄だと思います😅
- 6月23日
もち
私はパートですが残業も多く正直しんどい時も多いです。
2人で家事育児は理想ですが、現実は難しいかなと。結局はこっちが9割です。
言えば旦那は手伝ってくれますが、仕事柄難しい部分も多く結局こっちがやるしかない感じです。
その代わり休みの日は子供の相手を率先してやってくれますし、時間があれば頼んだことはしてくれます。
しんどい時は夕飯パスして子供とは簡単に、旦那は外で食べて貰うようにしたり。
惣菜でも文句は言いません。
家事育児を任せてるのだから疲れて手を抜く時もあることは理解してくれてるので程よく手を抜きます。
イライラしますしなんでしてくれないの?となる事もありますが、私は家事より子供の相手子供の事をして欲しいのでそっちを優先してくれたらいいかなと思ってます。
-
らす
そうなんですね。
旦那が帰ってくるのも遅いので家事を半分に分けたいわけではなく、平日に少し手伝ってほしいくらいです。
でも少し頼むだけで嫌な顔されるのは辛いです。
子供にお茶を飲ませるでさえも、お前があとでやればいい、俺に家事を押し付けてるようにしか思えないと言われました。
私も頑張ってやれることはやりたいとは思いますが、旦那の協力も欲しいです。
仕事から帰宅した旦那がテレビやケータイを見てる姿に我慢し続けるのはしんどいです。- 6月23日
退会ユーザー
育休中です☺️
旦那は
【平日】
・お風呂(お風呂掃除、娘と入浴、保湿、着替え)
・寝かしつけ
・ゴミ捨て(たまにゴミをまとめてくれる)
・洗濯後の自分の服を片付ける
【土日】
・掃除機、コロコロ、ファブリーズ
・シーツ交換
・買い出しの運転手
をしてくれています
書き出してみるとやらせすぎ感はありますが…
旦那の「俺は育休取りづらいから、そっちで取ってくださいお願いします」というお願いで(お仕事大好きな)私が泣く泣く育休を取っている状態なので、旦那も気を遣ってくれているんだと思います💦
らすさんのご家庭の事情はわかりませんが、それにしても2人の子供なのでせめて育児はもうちょっと負担してもらいたいところですよね😡💢
-
らす
旦那様、素晴らしいです!
気遣ってくれるのは嬉しいことですね。
寝かしつけは私の仕事だと思っているようで旦那が休日の時に頼んだら拒否されました。2人の子供なんだよ!って言っても響かなかったようです。
しまいには、そんなに家事やるのが嫌なら俺が主婦になるからお前が働けば?とか訳のわからないことまで言われました。
そういうことじゃないのに、、旦那が嫌いでしょうがないです。- 6月23日
はるはる
平日は旦那の夕飯は温めるだけにしておいて、自分の片付けも自分でやってもらってます。食洗機ですが…💦
お風呂入るついでに浴槽の掃除もやっといてもらってます😀
浴槽以外の掃除は子供たちとお風呂入ってる時にちゃちゃっと私が済ませています😀
土日も朝から旦那に動いてもらってますよ(笑)
長男の朝食や子供たちの着替え、風呂掃除トイレ掃除洗濯…
やらせすぎですね(笑)
-
らす
やらせすぎではないと思います!
以前は旦那の帰宅が早かったので19時に帰ってきてから旦那が夕飯を作ってくれたのですが、最近は残業するようになったので20時に帰ってきます。
残業で疲れてるからと夕飯を温めて出すことしかしません。食器洗いをお願いしたら嫌な顔されるし、お皿は洗ってくれても炊飯器とか鍋は私に洗ってくれと言います。
ついでなんだからやってほしいのに。- 6月23日
-
はるはる
自分のお皿洗うついでに大きいものもあらっといて欲しいですよね😢
男の人って、洗い物が残ってたりキッチンが汚くても気にならないのが不思議です😓
言ったら嫌な顔されると、もう言いたくないですよね…
じゃあ、夕飯の支度ももうやらない!って反抗したくなります😖💦- 6月23日
きょん*
なんで2人の子供なのにそうなるんですかね💧
男の人のこっちは仕事してる、稼いでやってる、本当にムカつきます。
時短勤務だからとか関係ないですよ。全然間違ってません!
うちは子供ができる前から育児についてはしっかり話し合いました。
産まれて何ヶ月かは2人でやってきたので、旦那はなんでもできますし、してくれます。
今は女性も働く時代なので家事は女がやるものという考え方はやめてほしいですね。
-
らす
そうですね!ほんと!
育休中は家にいるんだから復帰したら時短なんだから帰ってきてから時間あるだろって言われます。
全部やってほしいとは思いませんが、頼んだことをすんなり受け入れてくれても良いのになって、それだけでも負担が軽くなるのになって思います。- 6月23日
らす
うちの旦那は掃除も洗濯もやってくれません。お風呂掃除は旦那が夜お風呂に入らず、次の日に入った時にやってもらってますが、嫌々で困ってます。
頼んだことを気軽に受けてくれる旦那様素晴らしいですー!