息子がママっ子で、歯磨きをパパに拒否されて困っています。パパにもできるようになってほしいが、どうすればいいか悩んでいます。
2歳8ヶ月の息子がかなりママっ子です。
お風呂はやっとパパでも大丈夫になりましたが、歯磨きはNG。
ちょっと前まではパパでもイヤイヤやってたけど最近は「ママじゃないとやだ」と泣いて暴れて、絶対にパパではやらせてくれません。。
もうすぐ2人目が生まれるのもありパパでもできるようになってほしいのですが、ギャン泣きされると心が痛みます。
時間が経てば解決すると思って諦めてママがやるべきでしょうか?
ここは厳しくパパがやるんだよと言い聞かせて諦めずにやるべきでしょうか?
ちなみに平日はパパの仕事の帰りが遅いので、100%ママがやっているので、パパは土日のみです。
- まま(妊娠32週目, 4歳3ヶ月, 7歳)
エイヤ
うちは2人ともママっ子ですが時期的なものだと思ってるし、子供にストレス与えたくないので基本全てわたしがやってます!わたし自身ストレスじゃないので😊
つきひろ
無理やりやるのは息子さんにとって良くないかなと思います。
例えば
①TV前でパパさんのお膝にゴロンして好きなTV番組をみる。
②①の状態で息子さんに歯ブラシを渡す(自分でやってもらう)
③②の状態でパパさんがちょっと息子さんが持っている歯ブラシ触ってみる。
④パパさんの仕上げ磨きをしてみる。(TVつけててもok)
こんな感じで段階踏んでみてはどうでしょう?
あと赤ちゃん返りしている感じもするのでママさんが入院してしまってパパさんとだけになったらすんなりできるようになるかもしれません。
コメント