※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinkmam
お仕事

11月からの仕事復帰に向けて、保育園の入園時期と復帰時期が気になります。保育園に早めに入れると、復帰が早まる可能性があるでしょうか?

育休を取った方がある方教えてください!

11月から仕事復帰の予定なのですが

今狙ってる保育園がちょうど途中入園受け入れ可能になってます!
しかし預けるのは復帰の2週間前ぐらい?とかそういうのって決まってましたよね?!

早めてあいてるうちに入園することになったとして8月から保育園に入れたら、9月には復帰しなくてはいけなくなりますよね?

どうなんでしょうか、、、

コメント

ぴろり

認可保育園は、預け始めた月の末日までには復職しなければいけないという決まりでした。
8月入園ならば、8月末日までには復帰する必要があります。

• pinkmam

pinkmam

そうなんですね!!!
    では、今すぐ保育園に入れる場所を見つけたら復帰も早めてもらわなければいけないってことですね(T ^ T)

• 6月22日
mole

私が住んでいる市は、保育園に入れた月から3ヶ月以内に復職という決まりでしたヽ(´ー`)ノ
市役所に問い合わせるのが良いかと思います^ ^

• pinkmam

pinkmam

結構猶予ありますねー(T ^ T)保育園早く入るにも遅く入るにも職場に迷惑かけますよね、、、参りました(T ^ T)笑

• 6月22日
いーちゃんママ

育休を取ってる人は職場復帰の1カ月前から保育園入園できますよ!
自分は9月1日に復帰なので8月1日に入園予定です😊

• いーちゃんママ

いーちゃんママ

私の住んでるところはですが、、🙌

• 6月21日
  • pinkmam

pinkmam

うちのとこは復職2週間前からしか預けられないみたいです(T ^ T)厳しい、、、(T ^ T)

• 6月22日
ザト

住んでる地域によります。
私が住んでる自治体では認可園は入園した月に復帰しなければいけません。
ただ、私の実家のあたりだと、入園から3ヶ月以内に仕事すれば良いとなってます。

• pinkmam

pinkmam

やはり住んでる場所によりますねー(T ^ T)困りましたー(T ^ T)ありがとうございます❤️

• 6月22日