※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mr1988
その他の疑問

転勤、結婚などで引っ越された方、どのように交友関係を広げましたか?参…

転勤、結婚などで引っ越された方、どのように交友関係を広げましたか?参考にさせてください(*^o^*)

コメント

あかちゃん

結婚で県外に引っ越しました☆
結婚後、子供が産まれるまで2年ずっと専業主婦だったので、知り合う機会もなく…(;・∀・)旦那の友達の遊びに連れて行ってもらい、その奥さん・彼女から交友関係を広げてもらいました(*^^*)

• mr1988

mr1988

回答ありがとうございます♡
    なるほど、旦那様のお友達から広げられたんですね💡
    私は人見知りもあり、、すんなり話に入れるか不安です😂

• 6月22日
エース♡

支援センターや、子育て広場などに行ってお友達になったりしています。そういう方が多いと思うのでお子さんが産まれたらたくさん知り合いが増えると思います♡

• mr1988

mr1988

やっぱり子どもが産まれてからの方が同じ環境の方々と接する機会が増えそうですね😊積極的に出掛けないとですね〜!
    ちなみに支援センターなどはお子さんが産まれてどのくらいにデビューされましたか?

• 6月22日
  • エース♡

エース♡

お返事遅くなってすみません(>_<)
    4ヶ月から行き始めました☆色々行っていますが、いつも一番月齢が低いです..
    まわりの子はお座りしたりハイハイしたり歩いたり。でもうちの子は床に転がっています(笑)
    でもお友達ができたり、情報交換ができるのでめげずに行ってよかったです(^^)

• 6月24日
  • mr1988

mr1988

いえいえ、とんでもないです!!
    4ヶ月からですね😊💡
    早めに動いて損はないですよね♡素晴らしいですo(^▽^)o

• 6月25日
あゆちぃ

出産してから、支援センターに通い、ママ友を作りました☺

保育園では中々ママ友は作れませんでしたが、それなりに良かったです。

また引っ越して地元に戻ってきてからのが、ママ友がいないですー。

• mr1988

mr1988

支援センターですか😊💡いつ頃から行きだしましたか?
    保育園ではなかなかできないんですね😱
    また一からになっちゃいますねヽ(;▽;)ノ

• 6月22日
  • あゆちぃ

あゆちぃ

生まれてから3ヶ月目くらいで行きました❗☺

• 6月22日
  • mr1988

mr1988

そんな早くから行けるんですね(*^o^*)いくのが楽しみです〜!

• 6月22日
emiko

こんにちは!
私も結婚で関西から関東にきました!
私が引っ越した時は妊娠していなかったので仕事で友達?知り合い?が増えました。
出産してからは地域の子連れの集まりみたいなやつに1回だけ行って、あとは保育園です(^_^;

• mr1988

mr1988

仕事すると知り合い?は増えますよね😊仕事してたんで知り合いは増えたもののやっぱり友達という感じではなく、、大人になると難しいものですね😂
    子ども産まれてからの方が見込みありますね(๑• ̀д•́ )✧

• 6月22日

私は妊娠前は派遣で仕事してて職場で友達作りました∩^ω^∩
妊娠中〜今は市でやってた母親学級や育児学級で、同じくらいの月齢の子のいるママさんと仲良くなりました♡
最近は支援センターも行っててそこでも知り合いになりましたが、最近ママ友?がいることがだんだん負担になって来て、自由に過ごしたいなと思うようになりました(>_<)笑

• mr1988

mr1988

職場で友達できたなんてうらやましいです〜😂話す暇もないところで働いてたので友達まで漕ぎ着けませんでした😱
    おおぉ、ママ友も負担になるんですね😂適度な関係が大切ですよね💡

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

結婚して退職後、旦那の住んでるところに引っ越しました!
産後ようやく、支援センターで近所のママ友さんができたくらいです(*´・ч・`*)
田舎なので、一人一台車だし、道を歩いてる人なんてマレなんで、支援センターまで20分歩いて行く私はとっても驚かれます(´× ×`)笑
秋にはまた引っ越しになっちゃうんですが、共稼ぎが当たり前な地域なのか、みなさん育休中なので期間限定な付き合いですが、満喫しています(*´∪`)

• mr1988

mr1988

やっぱり支援センターですね💡
    お子さん産まれてどのくらいに支援センターなど行かれましたか??
    でも歩いて行くのも気が紛れますよね😊私も20分なら歩きそう笑
    秋にお引越しですか!各地にお友達できますね♡

• 6月22日