※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

咀嚼音が苦手で耳栓が必須。上の子の音はNGで、下の子はOK。子供の声も聞こえにくい。悩んでいます。

私は耳栓がないと生活が出来ません。
色々と苦手な音はありますが、咀嚼音がとにかく嫌でご飯の時は耳栓なしでは食べられません。
下の子の咀嚼音は気にならないのですが、上の子の咀嚼音はだめです。何度注意してもくちゃくちゃ食べます。最近は一緒に食べるのも少なくなってきました。(子供が食べている間に食器洗いをしたり、他の家事をしています)

同じ様に耳栓が手放せない方いますか?
耳栓してると子供達の声も聞こえにくいし、この先どうしたらいいのか途方に暮れています。

コメント

ご飯中ではなく我が家の場合指しゃぶりなんですが…
下の子はそこまで気にならないのに上の子の指しゃぶりの音が気になっていつしか耳栓なしでは寝られなくなりました…
その音がストレスで耳栓してても聞こえる時は聞こえるので寝てる長女の体をゆすったり指を離したりします…

主様、音過敏のタイプでしょうか?

高校生になる息子は発達障害があり、高音域の音過敏を持っています。(人によって過敏となる音の種類は様々です。)
女性の甲高い声、ブラスバンドや吹奏楽の高音の楽器やメロディも耳を塞ぎたがりますね💧

抗鬱剤の一種ではありますが、軽い鬱剤で少しは音が気にならなくなったりするみたいなので、御心配ならば心療内科で診ていただくと良いと思います。

お子さんが6歳、3歳の幼児であるならば…
主様の音過敏以上に【母親が一緒にご飯を食べてくれない】事の方が幼い姉妹にマイナスな影響を与え兼ねませんから、やはり食事は一緒に取る、せめて食べなくとも席についてあげる方が良いと思いますね💦