サンタさん制度導入してない家庭の方いらっしゃいますか?😂笑私は自分自…
サンタさん制度導入してない家庭の方いらっしゃいますか?😂笑
私は自分自身が、クリスマスは親から好きなものを買ってもらって美味しいレストランで家族で食事をするという家庭で育ちました。
そのため子供の頃からサンタさんというものの存在は否定していないし友達の夢を壊すような余計なことを言ったりはしませんでしたが、自分には無縁だと思って生きてきたので自分の子供が生まれてどうしてあげたらいいのか悩んでいます🤨
子供的にはサンタさん制度がないと可哀想?楽しくない?のかな…と🥹
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
可哀想とまでは思わないけど、サンタさんが来る家庭が8〜9割だと思うので、一般的ではないのかもしれません。
ままり
うちも無くて良いかなと思ってましたが、「うちには何でサンタさんこないの?良い子にしてたら来るって●ちゃん言ってたよ」という問いに対して、子供が納得出来る回答を返せなかったので、結局途中から導入しました😅
良い子にしてたらご褒美にくるんだよ、の感じでサンタ刷り込みされてる家庭が周囲に多ければ、子供の捉え方によっては寂しいかも知れません。
はじめてのママリ🔰
夫がサンタの来ない家庭で育ったので、サンタのシステムを説明するのが大変でした😅
ママリさんと同様、親と一緒に欲しいおもちゃやゲームを買いに行っていたみたいです。
子供が赤ちゃんの頃からサンタ演出は私が担当してましたが、数年経って夫もそのシステムに慣れたようで色々とバレないように気を遣えるくらいまでになりました笑
今の時代サンタが来ない家庭はかなりレアなので、周りのお友達と話が合わな過ぎてモヤモヤするかもしれません。
先生とか周りの大人も皆んな、サンタがプレゼントを持ってくる設定で話しかけてきますしね😅
はじめてのママリ🔰
私はサンタがない家庭、旦那はある家庭でした!
なんなら、あるのはケーキくらいで料理も普通でしたしプレゼントは好きな物買うか現金でって感じで😂
なのでどうしたらー?って思ってたんですけど旦那はそういうのしてあげたい!したい!っていうタイプでやってます🎅🏻
はじめてのママリ🔰
宗教の関係でクリスマス自体ない家で育ちました。幼稚園ではサンタさんからプレゼント貰うし、周りもみんなそうだし、絵本にもサンタさん出てくるし、なんでうちは違うんだろうって悲しかったです。なので子供達にはサンタさん信じさせてます。
コメント