※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめしば
産婦人科・小児科

第二子を出産し、長男が拒絶する様子に困っています。元に戻す方法を教えてください。

第二子を出産して今日退院しました。
ずっと長男とは今まで一緒にいて、離れたことなかったです。
いつもママママだったのに、
退院して帰ったら…

私の顔みるなりイヤーといって大号泣…
それから私に近づいてもくれません。

どうやったら元に戻りますか…

悲しいです…

コメント

ままり

まだ1歳ですからね!
そんなもんですよ!
2歳くらいになると少し離れていても理解してくれてましたけどね😓
ふつうに今まで通り接してあげてください!

• まめしば

まめしば

すごく遅くなってしまってごめんなさい😢
    やっぱりまだ二人目は早かったのかなとか色々ネガティブになってました。
    ですが、土日を上の子と基本的に過ごさせて貰って元に戻ってきました!私も上の子に好かれたいって気持ちが強く、今まで通りに接するのが難しい(甘えさせてしまう)ですが、段々戻ってきてるので良かったです!ありがとうございました!

• 6月23日
ミーナ

うちも似たような感じでした😖
退院した日、授乳しているとこに来たと思ったら、
ママいや。バイバイ。
と言いながら号泣。
その後は、赤ちゃんいやー!とか、赤ちゃん怖いー!!とか泣いていました😣

けど、普段通り接したり、赤ちゃん、〇〇(上の子)のこと好きみたいだよ❤️とか言い聞かせたり、オムツをとってきてもらうとか育児を手伝ったりしていたところ、いつの間にか赤ちゃんのことは大好きになってくれました✨
私のことを元通り好きになってくれたかは謎ですが(笑)、またいつか好きになってくれるかなーと思っています。

• まめしば

まめしば

喋れるようになってると、やっぱりママいやとかって言うんだなと思いました😭
    本当に寂しいですよね…

でも、普通にしていればまた私の事も赤ちゃんのことも好きになってくれるんだなと言うことはわかった気がします!
    まさかの反応されたので、私もずっと泣いてましたがみなさんも体験してる方がいるんだなとわかっただけで救われました!
    昨日は上の子が哺乳瓶を下の子に渡してるのをみて、少しずつ受け入れてくれてるんだなと嬉しくなりました!ありがとうございました!

• 6月23日