※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
missy
妊娠・出産

産院選びで迷っています。総合病院と個人の産科で悩んでいます。総合病院は安心だけど食事が気に入らない。友達の個人の産科は豪華な食事だった。食事が楽しみなので悩んでいます。

産院選びで迷ってます。

前回は総合病院でした。

今回が最後の出産と思いますし、キチンと決めたいです。

安心をとって総合病院にするか、食事が美味しいと評判の個人の産科にするか。産む時は38歳なので、総合病院にすると安心はかえます。総合病院の嫌だな〜と思ったところは病院食です。

朝食がパン2枚にヨーグルト、ジャム、牛乳です。いやいや、これで母乳を出せと?頑張って産んだ朝食がパン2枚⁉️病院内にはLAWSONは入ってましたが、行く気力なし。

数日前、友達が個人の産科で出産。産科選びで迷ってたのを言ってたので、朝食の写真を送ってくれました。凄い豪華。旅館の朝食か⁉️ってくらい。もうこれは母乳を出すしかないっしょ⁉️って思った。

人間の三大欲求の1つ食欲。食事しか楽しみないじゃん。

総合病院か個人の産科どちらにしましたか?ホント迷ってます。

コメント

3人目

同じく悩んで悩んでやっぱりご飯が豪華なとこがいいな!と個人病院にしました😂

• missy

missy

コメありがとうございます😊
    そーですよね〜👍食事大事ですもんねー✨

• 6月13日
お寿司たべたい

お悩みすごくわかります😭友人の話を聞いていると個人の産院すごく素敵だな!と思いました😭が、私は第一子、今回共に総合病院を選びました。食事は薄味で有名だったのでふりかけを持参しました🤣
それでも総合病院を選んだ理由はNICUが入っているからです。万が一赤ちゃんになにかあったときにすぐ助けてほしい気持ちが強かったため選びました😀今回も理由は同じです😀

• missy

missy

そーなんです。豪華な食事。もー豪華すぎでした。

そこなんです。アタシが前回出産した所もNICUが入ってるのでそれで出産したんです。

病院食は薄味ですし、美味しくないですよね〜😱

• 6月13日
ミィ

私も今回最後の出産の予定です☺️
37歳ですが3人とも個人病院です! ご飯美味しいの大事ですよねー💖うちのところはエステも無料で母子別室なのでここ以外考えられません!笑
入院してる間の楽しみも必要だし自分の気に入った病院にしてます。
確かに何かあったときは怖いですが搬送先が提携してる総合病院になってるので何かあったとしても大丈夫かなと思ってます!前もって確認してみるといいかもです🥰

• missy

missy

そーですよね〜。個人の産科の良いところ、総合病院の良いところがあるので、ホント迷ってます😞

搬送先の提携してます。

自分の楽しみも必要ですもんね👍

• 6月13日
  • ミィ

ミィ

私も初めの頃すごく悩みました😣
    搬送先がたまたま近くだったので決めれましたが。。
    最近産んだ子は 総合病院でコロナのクラスターが出て産まれる3日前に個人病院に転院してました💦
    子供のことを考えたら総合病院になるんだと思います💖

• 6月13日
  • missy

missy

コロナが心配ですよね💦総合病院だと。来年の1月出産予定なので、どうなってるかわかりませんが…。んーーーめっちゃ悩みます😞

• 6月13日
ふじこ

双子なのでNICUのある総合病院一択でしたが、朝食がパンとヨーグルトとジャムと、、、
そんなことあるんですかー😱
わたしのお世話になった総合病院は朝食から白米や副菜などばっちり出てきて、メニュー表に"産後乳"と書いてあって、きちんと母乳育児のためのご飯なんだな!と思いました😊
わたしはもともと薄味派なので、どれも美味しく頂けましたがさすがに考えちゃいますね、、、
でも、わたしは安心をとると思います!

• missy

missy

双子ちゃんだと総合病院が安心ですし、もしアタシが双子妊娠してたら総合病院一択だと思います。

そうなんです。パン2枚とかえ?ですよね〜😑まー総合病院なのでしょうがないといえばしょうがないんですけど😞

• 6月13日
  • ふじこ

ふじこ

えぇーでも栄養士さんいるでしょうから、パン2枚はありえないです😭
    初産ではないですし、何かあれば搬送されるでしょうから、ご飯おいしいところも捨てがたいですね😣
    なんかわたしも迷っちゃいます、やっぱり笑

• 6月13日
  • missy

missy

とりあえず、24日に今行ってる産科(分娩出来ない産科)に検診に行くのでそこまでがリミットですね✨

悩んでくれてありがとうございます😊

• 6月13日
nanana

食事って最初はどうでもいいかなっておもったんですけど、入院してみて大事〜って思いました😂
毎食楽しみで楽しみで…
あとは私が出産したところは母子別で完全個室ってのはかなり良かったです! 出産で疲れているので赤ちゃんと別室でゆっくり休めたし、人と同室だと気を使ったりしますし💦
個人病院も結構しっかりしているなって思いますよ!
高齢出産とのことで、その分しっかり検査して少しでも危険がありそうなら総合病院へ転院させてもらえるので、個人病院に一度行ってみるのもいいかと思います☺️

• missy

missy

そーですよね。アタシも前回は安心で総合病院行って、食事の事は考えてなくて、そしてパン2枚でえーーーってなりました。笑

個人だと個室ですし、母子別室も選べるので、良いなーって思ってます。

一度見学がてらに行くのも良いですね‼️

• 6月13日
  • nanana

nanana

綺麗でご飯が美味しいところ選んだのでホテルに4泊した気になりました🤣
    あと、絶対母乳!でなくて安心しました😭

そうですね!✨
    あと、何回も通院すると思うので先生とか助産師さんが合わないと不安でしょうし、一度見学がてら行くのが1番だと思います♪

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

食大事ですねー
とても分かります!!
でも選べるだけ、悩めるだけ羨ましいです!
今の体調的に、選べるなら好きな方選んでいいかも😊
私にリスクがあるので1人目大学病院。全病棟同じメニューで、THE病院食。
朝は見事に食パン、ジャム、牛乳(泣)
何を楽しみに過ごしたらいいのかなって感じでした😭
今回も帝王切開決まってるので総合病院です(泣)
食はもう期待してないです(泣)
何かあった時の赤ちゃんと自分は安心かなぁと、それが一番かなぁと思うしかないです(笑)

• missy

missy

そうですよね。

選べるだけ幸せだと思います💦高齢なだけにリスクがないとは言い切れず、総合病院の方が良いのか、豪華な食事もそそられる💦

何かあった時は総合病院が安心ですよね✨

• 6月13日
ぴょん

何を第一優先にしたいかで
決めるのが良いと思います🤔
私は安全第一で娘の時も今回も
総合病院を選びました。
実際、今回は妊娠糖尿病が分かったり胎児体重、私の体重が増えなかったりしたので
総合病院にして正解でした🤫
食事は病院食ですが
私の病院は普通に美味しかったです😂
お祝い膳もあったり
完全個室なのも良かったです!
色々クチコミみてみるのが
おすすめですよ!!
いい産院見つかりますように🥰

• missy

missy

そーですよね。何を優先にしたいか。産むまでは総合病院、産んでから個人が良いというワガママなんです🤣

ホントそろそろ決めてないとダメな時期なので、毎日悩んで、ネットで産院見ての繰り返しです。

• 6月13日
3児mama

私も1人目総合病院でした!
出産の時に子供に何かあった時が怖くて総合病院で実際に出産の時に色々ありNICUに入院しました。でもご飯美味しくないし対応良くないしで本当嫌な思い出しか無かったです🤣
2人目も1人目の時にあったから総合…って思う気持ちと
やっぱご飯美味しい個室の個人って悩みました!
でも総合病院で分娩予約が取れなく結局個人病院にしました!でも幸い何事もなく無事産まれて来てくれて入院中ご飯美味しく快適に過ごせて個人病院で良かったなって本当心から思い3人目も個人病院に分娩予約とりました😌

• missy

missy

アタシも1人目は安心で総合病院にしました。

助産師さんの対応も普通、先生の対応も、普通なのですが、やはり食事が…なのです😞食事は捨てるべきか🤔

もー悩みすぎて少しストレスです😑

• 6月13日