中途で公務員試験を受けた方はいらっしゃいますか。新卒の方が受かりやすいのでしょうか。社会人経験が少ない私でも応募できるか不安です。
中途で公務員試験受けたことある方いますか?💧
地元の市役所が募集してたので応募しようか迷うのですが、
やっぱ新卒のが受かりやすいんでしょうか、、
事務能力検査や論文、面接などあって大変そうです、、。
経理系の短大で簿記とFPの資格を取り
地元の信用金庫に就職しましたが、
半年でやめて
その後は1年正社員でパン屋
その後出産で専業主婦です。
ほぼ社会人歴ない人なんてとらないですかね🤣
- y(1歳3ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママ
新卒の子のほうが受かりやすいというより勉強してると思います!
育児がある中での勉強は難しいでしょうし、、
単純に筆記試験では負ける可能性高いと思います。
はじめてのママリ🔰
第二新卒で試験受けて地方公務員(市役所)になり1年で辞めて、別の仕事を2つくらいして、10年後くらいにSPIが一次試験の市役所を対策なしで受けて受かりました。引っ越したので2次試験は辞退しましたが💦
spiは一般教養なので対策そこまでしなくても受かるのでは?と思います✨(かなり簡単でした)
はじめに公務員試験受かった時もほぼ対策してなかった(数ページしかやらなかった)のであまり当てにならないかもしれませんが💦
筆記試験で通るかどうかは順位というより基準点の足切りだと思ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
私の同期は新卒ではない人が半分以上いましたよ。
- 5月22日
はじめてのママリ🔰
旦那が35歳で市役所に転職しました!
新卒と枠が違いませんか?
新卒枠とは別だった気がしますが。
とりあえず民間と大きく違うところは、公務員なのでSPIと小論文の勉強が必要です!
旦那は1回目落ちましたが、翌年受かりましたよ!
-
y
事務職
事務職(5年以上就労経験がある方)
で分かれてますが私は上に入ります...
新卒じゃないのに就労経験5年以下です...- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
とりあえず地頭が良ければ対策無しでSPIは通るかと思いますが…
SPiと小論文対策をして、履歴書を丁寧に心を込めて書く!面接対策する!
ができることですね🙆♂️
私は旦那に対策本4冊くらい買って、私が面接官役もやりました笑- 5月22日
タタ
SPIは参考書で解き方知っておけば、大丈夫です。
論文は分量や過去のお題を参考に一度書いてみることで、ペースをつかみましょう😄
新卒かどうかは、関係ないです。
フリーターとかニートしてた時期もある人や他の役所6回転々としてるアラサー男とかいます笑
その人の面接を見てみたい🤔💦
金融機関経験者も多いですねー😄
水道とか下水道、市営病院など公営企業会計では、簿記は役立ちますよ😊
結婚や出産でキャリアがぶつ切りになるのは民間あるあるなので、十分戦えると思います!
面接では、この人と働きたいなって思わせれば大丈夫です。
-
タタ
同期50人中、新卒は10人いないくらい、15人は30オーバー(社会人経験者枠)、あとはみんな新卒ではないU30でした。私は40歳でした😄
- 5月30日
y
確かに。一次審査筆記試験なのでそこで落ちますかね...
SPIとかSCOAが出るみたいなんですが、そんなに難しいですかね?😭