※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずいろBEAR
お仕事

1歳半の子どもが保育園で泣き始め、母親が苦しい思いをしています。

1歳半くらいのお子さんがいて、自分が働いている保育園に子どもを預けている方いますか?
私の娘は、生後8ヵ月から保育園に通っていて
慣らし保育中は泣いたりもありましたが
だんだん保育園にも慣れてきて、今年の3月末までは普通に通っていました。

コロナの影響で2ヵ月間、保育園をお休みしたら
最近は、朝から泣いてばっかり_(:3」z)_

小規模保育園なので、泣き声がよく聞こえてきます。
預ける時から泣くんですが、
落ちついてきても、やりたい事が出来ないと泣く。
嫌な事は泣く。
私を見たら、泣く。
牛乳が嫌いで、泣く。

3月までこんな事なかったのに😢

一緒だと長時間泣き声を聞き、苦しいなと感じてきました。

コメント

とと

生後9ヶ月から一緒の保育園に預けて働いています。うちは前から私を見ると泣いています(笑)他の子を抱っこしていて泣く、ご機嫌に遊んでいる途中でも見かけると泣く、色んな事で泣いていますが、まぁ仕方ないかなと。今は知恵がついてきて、前よりも理解している分、やりきれないとかで泣くのかなと勝手に解釈しています。環境が特殊なので、娘には他の子と少し違う我慢をさせている分、申し訳ないなとは思いますが、同じ保育園で得していることも多々あるので、いつか笑い話になるといいなと思っています😊

• みずいろBEAR

みずいろBEAR

そうですよね、得してる事はあります。最近は知恵もついてきたのと、コロナの影響で常に一緒にいたので、ママっ子になってしまいました。

うちの娘も一緒で、前から見かけて泣くって事は多々ありましたが
    最近は、泣きっぱなしという感じです。長時間泣くんで、こちらも辛いです。
    慣れるまで待つしかないですが、気になってしまうし、娘も私が見えるとそうゆう気持ちにさせてしまうから申し訳ないなと思います。

• 6月12日
ゆみ

長く通っている子でも、長期の保育園休みから保育園が始まると泣いてしまう子がかなり多いと保育士さんから聞きました😅
今は、ママと離れる時間に慣れるまで保育士さんもママも大変ですが、お互いに頑張りましょう!

• みずいろBEAR

みずいろBEAR

そうですよね、長期のお休みは慣れている子でも泣いちゃいますよね。

一緒の環境じゃなければ、ここまで泣き声を聞かなくて済むから、、
    とかいろいろ考えてしまいますが、頑張ります。ありがとうございます。

• 6月12日
あおまま

私も生後半年から週2.3だけですが同じ園に預けて働いています!
コロナの前にやっと泣き声があまり聞こえなくなり慣れて楽しんでる様子だったのに、最近またよく泣いてる声が聞こえてきて泣いてるのわかるのに、私は他の子を抱っこしてわが子を抱いてあげられないのが苦しいなと思ってました。
だからといって他の園に預ける勇気もなくて💦
どうしたものかと悩んでた所です😭💦

• みずいろBEAR

みずいろBEAR

一緒ですー😢
    やっと慣れてくれて、すごく嬉しかったのに、
    また、最初から、、というか
    最初の慣らし保育よりひどい状態です。・°°・(>_<)・°°・。

我が子を抱っこも出来なければ
    素通り。ですよね
    顔を見れば泣くから、目も合わせないようにしています。

長時間泣き声ばかり聞こえてきて辛いです。

私は認可の希望は出していて、入れたら転園する予定です。
    この状況が長く続くのであれば、早く転園したいとも思うんですが、娘にとっては環境変わりすぎで、またまた大変だなとも思い、悩むばかりです。

• 6月12日
  • みずいろBEAR

みずいろBEAR

転園したいと思っても、なかなか入れないと思うんですが、今年入れたとしても💦って感じです。

今は小規模保育園で2歳児クラスまでしかないので
    いつかは、違う保育園に通う事になります。

• 6月12日
あおまま

うちも2歳までの園なのでいつかは別の保育園にとは思ってるのですが、まだ泣いてはいますが楽しそうにしている事もあるのでまた環境を変える勇気が私になくて😢
ほんとに辛いし悩みますよね💦

• みずいろBEAR

みずいろBEAR

そうですよね、楽しそうにしていたり、みんな知っている人ばかりで安心感はあるんですが(*´-`)

今、私は0歳児クラスに入る事が多く赤ちゃんを抱っこしているので、娘からすると辛いだろうなと思います。

はぁぁ、悩みはつきないですね。・°°・(>_<)・°°・。

• 6月12日