※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりた
妊娠・出産

育児中で2人目の胎動を感じる暇がなく、1人目の時との違いにショックを感じています。慣れは仕方ないけど、1人目の時の余裕を思い出し、構ってあげたいと思っています。同じ経験のある方、こんな感じですか?

2人目の胎動について。もちろん動いてるのが分かると元気なことが分かって嬉しいのですが、何せ1人目男子が2歳でやんちゃ盛り。育児してるとじっと胎動を感じて感動してる暇とかありません。。もちろん夫に触ってみて!なんてしてる暇も無いし。。何だか1人目の時との余裕の差がありすぎて、ショックです(涙)同じように大切なことにかわりないのに、飛ぶように日々過ぎていき、育児でワーワーしててあんまり構ってあげられなくてゴメンねとお腹に居る時から思ってしまう💦
お子さん複数いらっしゃる方、こんなもんですかね?始めての妊娠の時とあまりに違いすぎて、もちろん経験してることだから慣れは仕方ないのでしょうけれど、1人目の時は赤ちゃんに話しかけたりもっとしてたのになと。。暇を見つけて私もしてあげればいんでしょうけど、余裕が無さすぎて、1人目妊娠時の安定期は何か幸せだったなと思い返してます💦
ただのボヤキでスミマセン。。

コメント

Cocoa

共感します☆
私も1人目は幸せの中の出産だったな、と改めて思っています!
2人目は上の子の保育園やら仕事やら、色々な不安からマタニティブルーになっていました💦
今3人目妊娠中で、最後だという気持ちが強くひとつ一つ丁寧に感じたい中、毎日の仕事と子育てに追われようやく寝る前に感じる胎動にも寝かせてくれと思ってしまって赤ちゃんに申し訳なさが残ります。
ですがやっぱり出産を終えると今のこの状況も忘れてしまうんですよね(´; ω ;`)そう思ったら1日一回話しかけるとか、何か目標を決めてちょこっとだけやってみてもいいかも知れません☆母子手帳の1ページだけでも、書いてあげればよかったと2人目の子に思っています。
是非辛いマタニティではなく1つでも思い出に残るマタニティになってもらいたいです☆

• のりた

のりた

3人目なんて尊敬します。1日終わるともうグッタリですよね💦
    母子手帳のコメントは一応つけてますが、じっくり考えてる暇もないので、何だかまとまりません💦
    でもまあ最初は自分とお腹の赤ちゃん最優先に出来たのが、今は子供最優先になってるんだから良いことと言えば良いことですよね(笑)

• 6月12日

同じですよ〜!
娘のときはしょっちゅう話しかけたり胎教によさそうな音楽流してゆっくり過ごしたりしていたのに、二人目だと同じようにはいきませんよね😂
寝かしつけた後、ソファでやっと一息ついたときだけがゆっくりお腹の子と向き合える時間です🥺

ですが娘も最近「あかちゃんぽこぽこ(胎動のことです)してる?」「あかちゃんねんねかな?」などお腹触ってくれたりするのでその時に一緒に話しかけたりはしてます💓

毎日ぎゃーぎゃー騒がしいのをお腹の中で賑やかだな〜なんて思ってくれていたら嬉しいなと思います!

• のりた

のりた

娘さん優しいですね!
    私は息子に何度も赤ちゃんの存在を教えていますが、分かってるのか分かってないのか、お腹をなでたりはしないですね💦もう少しお腹大きくなれば分かるかな?
    そう思うと2人目の赤ちゃんはお腹の中で既に兄や姉の存在は分かってるのかもですね。すごいなぁ。

• 6月12日
mks

上の子が2歳7か月ごろに下の子妊娠しました!
まーーーーったく!二人目の妊婦ライフはゆっくり味わう事なんてできませんでした🤣笑
え?!もう5か月?!戌の日いつだっけ?😱
ってなったり、え?やば!もう妊娠後期じゃん😱でした😂
でも後期に入って、上の子もお腹に弟がいるー😍ってわかってきて一緒に動くお腹見たり触ったりする時間はありました!初期中期は一瞬ですぎさりました...w

• のりた

のりた

本当におっしゃる通りで、知らないうちにもう妊娠期間半分過ぎたの??とビックリしています。後期になったら息子も少しは赤ちゃんの存在を気がつくかなぁー。そうだといいなぁ。

• 6月12日

1人目の時は4週間に一度の検診まですごく長く感じてました。まだかな〜まだかな〜って👶でも2人目妊娠時は4週間なんてあっという間😅
気づいたら安定期、気づいたら臨月…気づいたらもう生後7ヶ月…。気づいたらもう掴まり立ちしてます😂😂
写真も全然撮っていません…😢
胎動があれば娘に触ってみて〜!って話しかけていました😊娘もなでなでしてくれてましたが微笑ましい時間も続かず、お腹の上に乗っかられてやめてー!!って怒鳴ってましたね😓
産前も産後も2人目の宿命かなって思って過ごしてます😅
出産したらまたすぐに胎動も懐かしくなると思うのでマタニティ生活無理せずに頑張って下さいね☺️

• のりた

のりた

写真も意識して撮らないとですね💦出来るだけ平等にしてあげたいのだけど、そうはいかない現実ですね。初心を忘れずにというのがこんなに難しいとは。。

お腹にのられたり、突撃してくるときは赤ちゃんがイタイイタイする!!と死守していたら最近はしなくなりましたが。

• 6月12日
りんご

同じです!旦那もお腹触ったの2回くらいです😂
産まれたら可愛がってあげるからねーといつもおもってます。上が手かかるので胎教は息子の泣き声と私のコラー!!という声になりますかね…😂

• のりた

のりた

そうなんです~(涙)毎日が息子のわめき声と私の怒りの声。。。こんなんでいいのかと思うけれど止められませんよね💦

• 6月12日
2児♂️の母親

まったく同じすぎて涙が、、、(´;ω;`)

1人目の時はフルタイムで仕事していたのに余裕あって毎日胎児に話しかけていました。「パパに似て二重で立てに大きくなってね💖」と。パパも胎児に向かって毎晩絵本を読んでくれていました。
流産後3ヶ月に授かった子で産むまで不安で仕方ないです。

今。ぶっちゃけ胎児より息子最優先です。フルタイムからパートになり、悪阻をきっかけに体調不良をおこし長期休職。息子を保育園に放り込むけど胎児に話しかけてない。何故か無事に産まれてくると信じて疑わない自分がいます。

夜中、胎児に話しかけるくらい💦

• のりた

のりた

どうしても目の前の育児に追われますよね。。
    体調は大丈夫ですか?お大事にされてくださいね。
    私もせめて夜中はお腹をさすってヨシヨシしてあげたいと思います!

• 6月12日