長男が幼稚園に行きたくない状況で困っています。経験あるママさんに、どうしたら幼稚園に行けるようになるかアドバイスを求めています。
こんばんは!
長男が6月から幼稚園に行き始めたんですが、
ついに今日休ませてしまいました。
最初は行きたくなーい!と言いながらも朝になると張り切って行っていました。
週あけて、月曜日から本気で行きたくないと言い始め、
それでもなんとか行かせてました。
ギャン泣きしてましたが…
ただ最近家でも少し笑顔が少なくぼんやりテレビを見ていて、何回も何回も幼稚園に行きたくないと言っていて、昨日は寝る前も、今朝一言目が幼稚園行きたくないだったので
これはもう一度休ませてあげなきゃと思い休ませたんですが、
(明日は行こうねーと伝えてはありますが返事は嫌でした😩)
案の定明日も行きたくないと言っていて、もうずっと幼稚園行かないと言っています。
色んな話もしましたし、長男が感じてる不安を取り除けるように沢山こうしようか?あーしようか?など提案もしたんですが、行きたくないの一点張りで😣
経験あるママさんに聞きたいんですが、
今の状態からちゃんと幼稚園行くようになったりしますか?
その場合、最初の一歩はどんなきっかけで幼稚園行きましたか?
このまま行かなくなってしまったら…と思うと焦りもありますし、子どもにどう向き合ってあげたらいいか悩んできて…
よかったアドバイスなど頂けら嬉しいです🥺
- そら
コメント
猫LOVE
私の息子も年少の頃は1年間毎朝大泣きで、私にしがみついて離れなかったです😅💦
行きたくないって言うのは毎日言ってたと思いますが、うちの息子の場合一回でも休ませると休みたくないと言ったら休めるんだと思いそうだったので必ず行かせてました😅
年中の後半ぐらいから少しずつ朝泣かなくなり、自然と行けるようになりましたよ😆
退会ユーザー
年少の夏休み明けから毎日泣いて、幼稚園行きたくない。嫌だ。の日々でした。
遅刻や何度か早くにお迎えはは何度かありますが、休むのは体調が悪いときだけを貫いてます。
担任の先生にも休ませてしまうと子供は賢いので泣いたら休めると思うから、担いででも連れてきてと言われました。
-
そら
お返事ありがとうございます😊
やっぱり休み明けは行きたくないですよね🥺💦
息子の様子が以前と違ってしまったことに私も動揺してしまい、今日は休む判断をしたので、ちょっと大変さは増すかもしれませんが、息子じたいも少しリフレッシュした感じはするのでまた明日から親子で頑張ろうと思います😂✨- 6月11日
みき
長女は年中からでしたが休み明けは行かない!いやだ。って泣きまくってました💦昨年担任の先生が妊娠していたので申し訳無かったぐらいに暴れてました…
1年間泣いて泣いて登園してました!
今でも行くのやだなーっていいますが行ったら行ったで楽しかったよ!って言ってます笑笑
あまりにも朝から泣いていたりヤダヤダ言っていたら早くにお迎えに行きます!!
-
そら
休み明けは嫌になりますよね😣💦
うちの子も行ったら行ったできっと楽しんでる気がします😅
いざ、行く!となるとイヤなんだと思います💦
明日からまた親子で頑張ろうと思います😂✨- 6月11日
3-613&7-113
休ませない方が良かったのかな、と思います。
娘は、火曜日まで楽しそうに登園してました。それが、火曜日に帰宅してから幼稚園嫌・幼稚園嫌い・幼稚園もう行かないなどと連呼してました。それでも、行かせないと慣れないし一度休ませると休み癖(逃げ癖)がつくと思って声掛けしつつ連れて行ってます。
水曜の朝に、念の為朝出迎えて下さった先生にも状態を伝えておき登園させました。水曜の夕方に、担任の先生から電話を頂き先生方も気にして下さると仰って貰いました。また、登園・退園時に門の外で出迎え・見送りして下さる先生(幼稚園教諭歴何十年のベテラン教諭)にも相談したところ「休ませない方が良いです。家で甘えてきたら、スキンシップ増やして愛情を伝えてあげて下さい。」と言われました。
-
そら
そうですね…きっとその方がよかったかもしれませんね🥺
息子の様子がいつもと違うのに動揺してしまい、少しでも気持ちを楽にしてあげたいと思ってしまって。
大変さは増してしまったかもしれませんが明日からまた親子で頑張ろうと思います🥺✨
ちなみに家を出る時から嫌がってる場合、泣いたりしませんか?
そのまま連れて行ける状態にするのが難しくて💦
引っ張って行く訳にもいかず😅- 6月11日
-
3-613&7-113
娘の場合、幼稚園に楽しいこともあるようで幼稚園到着までは笑顔で話してくれてます。園につくと、顔が強張り「幼稚園嫌い」などと発言し出します。
ただ、園まで泣きっぱなしの子も見受けます。自転車の後ろに乗せて来て、嫌がって降りないで居ると(手慣れた)先生方に抱き上げられて園に入って行きます。- 6月12日
-
そら
そうなんですね🥺
楽しいことがあるのが少しでもわかってくるといいですよね🥺✨
うちの子は後者で毎日車乗せるまでも一苦労でこれまた車から降りないので今日も大変でした😂
でも行ってくれたのでよかったです!
色々お話ありがとうございます😊- 6月12日
-
3-613&7-113
楽しみが見付かる前は、一つでも嫌なことがあると全てが嫌になりますよね💦
- 6月12日
そら
そうなんですね💦
1年間も泣くのが続いたんですね💦
よく頑張っていけるようになりましたね😊✨
確かに休ませてしまったことで、大変さは増してしまった気もします😂
今日のところはそれが一番イイ気がしてそう判断したんですが、明日から少しでも行けるように親も一緒に頑張っていこうと思います!