※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリンスメロン
妊活

不妊治療中の仕事姿勢と独身の親友との付き合い方についてアドバイスをいただきたいです。

仕事をしながらベビ待ち中の38歳です。
3ヶ月前から不妊治療を始めました。

不妊治療をされている方、不妊治療を経てベビちゃんを授かった方にご意見をお聞きしたいです。(まとまりなくてすみません)

結婚したのは1年半前なんですが、ちょうどその頃から一番の親友(独身)とある韓国グループにハマってしまいました。

彼女は実家住みで仕事以外の時間はすべてそのグループに割いています。
実はそれを少し羨ましく思う時があります。

色々調べたい、DVDはYouTubeを見たい、ファン仲間と情報交換や色んな話をしたい、と思っても仕事もしているし、家事や不妊治療などがありなかなか思うようにやりたいことがやれない状況をもどかしく思うからです。

私自身が親友から話を聞いて「知らない」となることが嫌だと言う変なこだわりや、知らなくて教えてもらうことの申し訳なさを感じるから、というのもあります。
親友とは高校からの付き合いで、彼女が私より他の人(自分と時間の合う)と仲良くなるのが嫌なのかも知れません。

ベビちゃんができる前に、やっぱり一度韓国に行きたい!と思い立ち、やっと旦那を説得しOKをもらったのですが(友達と旅行に行くお許しをもらえなかった)、不妊治療中ということもあり、「もしベビができてしまったらキャンセルになるかもしれない。キャンセル料金は払うので、それでもよかったら申し込もう」と伝えて、それでもいいと言ってもらったので申し込んだのですが、先日再度その話をしたら「そんな簡単に子供できんでしょ」といい顔されませんでした。

その後もコンサートなど誘ってくれて、「その頃ベビができていなかったら気晴らしも欲しい」と思い申し込むんですが、ベビができたら良い顔されないかな、とか思ってもやもやしてしまいます。

ちなみに親友は今まで「結婚願望はない」「(不妊治療している私に)私はそこまでして子供が欲しいと思わない」「その気になれば彼氏はすぐできる」と言っていたので、あまり気にせず色々話をしていたのですが、最「それ、独身には嫌味やから私以外には言わない方がいいよ」「結婚してるし勝ち組やん?」と言われるので、もしかしたら結婚したくなってきているのかも知れません。
(それとなく聞いても「結婚願望はない」という回答ですが)

ご意見をいただきたいのは
・独身の親友との付き合い方
・不妊治療中の仕事姿勢
ということです。

ベビちゃんができなかったら、とか考えるのがダメなのかな、とか色々考えてしまいます。でもあまり思いつめてもしんどくなるし、でもそのせいで親友には嫌な思いをさせてるのかな?とか悩んでしまって…。
ご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。

コメント

お友達もちょっと嫉妬されてるんですね。。
あまり話題に出さない方がいいかと思います。

不妊治療って結構心身ともに負荷が
かかるみたいです(知り合いにいるもので)
主さんが楽しむ要素がどこかにないと
ボロボロになってしまいますよ。
なのでやりたいこと。たくさんやって
ベビ待ちした方が私的には最高です。
熱中できるものがあってとっても羨ましいです!!

赤ちゃんが主さんの所に来てくれるよう
お祈りしてます。

• プリンスメロン

プリンスメロン

回答ありがとうございます。
    嫉妬なんですかね…最近はあまり話さないようにしてます。(聞いてきますが…)

「韓国行こう!」「コンサート申し込もう!」とすごく楽しそうに誘われると、NOとは言えなくて、その時まだベビちゃんいなくて不妊治療続けてたら辛いし、そのくらいの楽しみ欲しいよなぁ、とか思ってしまって…
    でもドタキャンになると迷惑ですよね…。

ありがとうございます☆

• 6月20日
chibineko

不妊治療を経験した者です。回答になっていないかもしれませんが、読んで感じたことを僭越ながら書かせていただきますm(_ _)m

ご親友の結婚願望に関する本音はわかりませんが、同じグループが好きで、しかも韓国まで付き合ってくれる友達はものすごく貴重だと思います。そんな貴重な友達が妊娠出産によって離れて行くのが寂しいのではないでしょうか。なので親友の妊活を素直に応援できないような発言になってしまったのでは?と思います。プリンスメロンさんも、他の友達と仲良くされるのが嫌なのかもしれない、だから大切にしたい反面、ご自身の生活や赤ちゃんが欲しいという気持ちがお有りなんですよね。お二人共「高校時代とは違う」と頭ではわかっていながら、なんか割り切れない気持ちでいらっしゃるのかな、と読んでいて思いました。

気分を悪くされたら大変申し訳ないのですが、親友とは言っても、私は高校を出た時点で既に別々の道を歩んでいたことを理解した上でお互いに付き合うべきかなと思います。今プリンスメロンさんはご結婚されているわけですから、優先順位は親友よりご主人との今後になるのではないでしょうか。ご主人と幸せな生活をしていく中で、仕事と妊活のバランスをご夫婦で決めるのがいいと思います(о´∀`о)

親友はもちろん大切ですし、趣味があることも、共有できることも、無趣味な私はすごく羨ましいです!でも生活スタイルが変わって、一緒のグループを同じように応援出来なくなったことが理由でご親友がプリンスメロンさんから離れて行くのであれば、口は悪いですが友情もその程度なのだと思います。共有した時間が長い友人が、必ずしもいい友人とは思いません。

でもお互いの成長を知っている大切なお友達には変わりないですから、お互いの幸せを思えるいい距離感が見つかるといいですね(о´∀`о)長文失礼しました!!

• プリンスメロン

プリンスメロン

その通りだと思いました。
    お互い独身が長かったので、学生の延長のような付き合いが当たり前になってました。(毎日何回もLINE、毎週のように遊ぶ、ストレス発散の旅行、などなど)
    本当はもっと適度な距離を置いた付き合いをするものなのでしょうね。
    お互い彼氏がいた時はそんな感じだったように思います。

もし、これでドタキャンしてしまって、友達やめられるならくらいならそれまでってことですよね。ほんとに。
    ありがとうございました!

• 6月20日

私も4年間不妊治療してました。
だからと言って、私自身保育事業してるので、不妊治療しつつ仕事は何にも変わることなく忙しくしてました。
もしかしたら仕事を辞めたり、休んだりして、すとれす解消してたらもっと早く授かること出来たかもしれないけど、そうしてたからと言って授かれる保証もないので治療&仕事を両立してましたよ

その友人の話を聞いてる感じでは、結婚なさったプリンスメロンさんに嫉妬と言うか、本当は結婚や子供が欲しい願望がどこかにあるのかもしれませんね。
独身の時みたいにそんなに自由につかえる時間なくなりますし、その友人じたい周りにそうやって付き合ってくれる方が減ってきてる事の、焦りや苛立ちもあるのではないでしょうか?

だからと言って、子供を望んでる人にその発言は、友人としていかがなものかな?と正直思ってしまいました。

私も長い付き合いの友人と、似たような事で距離を取ってます。
一応出産報告はしましたが、苦労する道選んだねと言われ距離を置くのは今もかわりませんし、その人を知る共通の友人に話を聞くと、やはり結婚や出産、自分には無いものを得た人に冷たくしてるようで、今そんなに仲良くしてる友達いないんじゃないかな?と言う話になりました。

だからと言ってプリンスメロンさんの友人が、私の友人と同じような感じな人とは思いませんし、親友に嫌な思いさせてるかもしれない事と同様にプリンスメロンもその親友の言動で嫌な思いされたりしてるのではないですか?

• プリンスメロン

プリンスメロン

全く同じ理由で仕事がやめれてないです。

親友は人を羨むことがなく(昔から本人が言っている)、割とクールな正確なので、こんなこと想像もしませんでした。
    先日もFT後、体調の悪い私に「それで体調悪くしてたら元も子もないやん」と言われ、多少体調悪くなっても子供が欲しい気持ちをわかってもらえないんだな、と悲しくなりました。

韓国旅行に行けたら、少し距離を取ろうかなと思ってます。

• 6月20日
ikachichi

初めてコメントします。年齢も近いのでつい出て来てしまいました。

3年あまりの不妊治療を経て現在臨月を迎えた37才です。私自身こんなにかかるとは思わなかったのでたくさん泣いて悩みました。その中から感じたことを少しだけ。

まず独身の親友はおらず友人程度の人だけだったので不妊治療に関してはあまり話していません。ただ、既婚でも未婚でもあまり理解はされないし話したところで満たされる事は無いかと思います。なのでお互いストレスになりうる事ならキャンセル等の可能性がある事は伝えてイベント等に参加の可否を決めれば良いかと。結婚願望の有無に関わらず「不妊治療が出来る=恵まれている」と思われているのかもしれませんし。少し距離をとりつつ付き合うのがいい様な気がします。

次に不妊治療中の仕事姿勢についてですが、現状があまり書かれていないので自分の経験から言える事だけ。
まず、何を第一に考えるか?です。実際38才という年齢は決して楽観視できるものではありません。どこまで検査や治療がすすんでいるかはわかりませんが結果次第では1周期も無駄に出来ないケースもあります。お金もかかります。現在の職場に理解があるならば最大限に使い、勤務中は目一杯仕事に打ち込む事で理解してもらう事へお返しするというのはどうでしょう。趣味で気晴らしをするのも大切かとは思いますが優先順位を考える事も必要かと思います。

長文失礼しました。

• プリンスメロン

プリンスメロン

韓国にしても、コンサートにしても「ベビができたら行けないから、それでもよければ」と伝えて申し込みをしたのに、後々行けないのは嫌だと言われたんです。

仕事は辞めるかどうか、主人と相談しているところなのです。不妊治療中だからと家でおとなしくしているばかりでは気が滅入るし、気晴らしになる楽しみを持ちたい、と思っていたのですが、それがいけないのかな?と思ってきたということです。
    やはりどっぷり不妊治療に専念した方が良いのでしょうね…

• 6月20日