会陰裂傷3.4度だった方、その次の出産はどうでしたか?下から産みました…
会陰裂傷3.4度だった方、その次の出産はどうでしたか?下から産みましたか?悪化しなかったですか?
私は1人目会陰裂傷4度で、辛過ぎて記憶が薄れてるくらいの経験でした。産後2年以上経つ今も座り方によっては痛むし、見た目にもちょっと裂けてます。
それから行為は一切出来ず、不妊治療で2人目妊娠しました。経膣エコーの際も器具を動かされると痛みます。
主治医には、この状態でまた下から産むと、人工肛門になる可能性もあるから、帝王切開の選択肢を与えられました。
人工肛門も、さらに裂傷が悪化するのも怖いですが、帝王切開もとても怖いです。。
全く決めきれずに悩む日々です。
皆様なら、どうされますか?再度下から産みますか?帝王切開を選びますか?どちらにもメリットデメリットがあります。
よかったら参考にご意見くださいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
コメント
チックタック
産後多分4歳とかまでは時々痛みがあった記憶です
たってるだけでずーんって痛みで膣が下に下がってくるようなちぎれそうな痛みで抑えていたり座っていればマシになる感覚
5年くらいで確実に完全に痛みは消えたと思います
帝王切開が嫌なら産める週数早産ギリギリに計画分娩させて貰えないか聞いてみるのもありかと。。
わたしなら早産ギリギリの週数で、赤ちゃんの体重しっかりあれば早めに産みたい、無痛分娩にしていざとなった時帝王切開できるように備えます
はらまき
人工肛門の可能性というのはどれくらいの確率なのでしょうか?
また、一時的でしょうか?永久でしょうか?(もしわからなかったらお医者さんに聞いてみるのが良いのかと思います)
親戚が永久的人工肛門ですがストーマ袋の常時装着や交換、維持、外出先のトイレの選択肢の狭さなど日常生活への影響が非常に大きいです。
永久的人工肛門のその後の人生におけるデメリットが個人的にはあまりに大きいので私だったら帝王切開にするかなと思います。
チックタック
上の方も書いてますが
人工肛門は思ってる以上にやばいです。
漏れて電車で匂いが〜なんて事も聞いたことがありますし
可能性が高いなら絶対帝王切開の方がいいです