※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

クロミッド服用による双子妊娠について教えてください!2人目不妊治療中…

クロミッド服用による双子妊娠について教えてください!
2人目不妊治療中なのですが、右側卵管閉塞なのに右側の排卵が多いため両側の卵が育つ可能性が高くなるクロミッドに変更になりました😂
医師からも双子の可能性については話を聞きましたが、クロミッドで卵胞が2つ以上育って双子妊娠の方は結構いるってことですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

たのうほうで、3年間クロミッド飲んで二人産んだんですが。
2個排卵したのは1回のみで、いつも排卵は私は1個でした。
不妊治療でもらった紙だと自然妊娠の双子率は1%でクロミッド使用の場合は5%くらいにはあがるようですが。
同時排卵するとしても時間差あくと1個排卵するともう1個大きくなってきてても排卵しないで終わったりするから。本当に2個同じ大きさで育つようなことがあって。そこからタイミング法の妊娠着床率もかなり低いので2個とも着床するようなことがあれば双子になることもあるようで。
ママリでも全国規模だから排卵誘発してて双子って方は居るのは見ててお見かけしますね。
自分の母親世代でも母の知り合いで3個排卵して三つ子の知り合いの方居たそうなのですが、3個とか排卵して三つ子の方も居たそうなのですが。今は3個とか排卵しそうだと卵胞チェックでタイミング中止になったり言われるみたいですね。
2個排卵した時もお医者さん的には2個とも着床するのはかなりまれ言ってたので。
クロミッド飲んでみて体がどのように排卵するかは飲んでみて卵胞チェックしてみたいとわからないと思います。
卵胞育てる注射打つと確率もっとあがるみたいです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは上の子タイミング法、下の子は人工授精ですが。自分は2人目の時は上の子の悪阻が重症入院だったこともあり、双子になったら怖かったので2個排卵する言われた時は医者にはまれと言われましたが。その月はやめておきました。。
    ママリさんの場合は左から排卵してくれないと困るんだと思うので、左右どっちも1個ずつくらい育ってくれるといいですね。

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    年齢的に多分着床率自体低そうなのでクロミッドに踏み切りました🥹
    まずは少量からなので左右にできてくれることを祈ります🙏

• 23分前
そら

双子3つ子は、クロミッドやレトロゾールを使用した人工授精の方が多いと思います。

受精卵を2個移植した人もよく見かけますが、個人的には人工授精の方が多い気が……

でも結局は運というか確率かなとも😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、確率ですよね😂
    年齢的に妊娠する確率が低くなっているのでそこで双子だったら奇跡と思うしか🥹

• 21分前