つわりでつらい状況。体調不良で仕事も休みがち。病院に行くべきか迷っている。上司に休みを相談するが、どう説得すればいいか悩んでいる。
つわりについて。
吐きづわりがきつくて、仕事も休みがちです。
体重60キロちょっとで、今3キロくらい落ちています。
お腹は空くのでご飯食べると、ほぼ毎食吐いています。食べない方が楽なんじゃないかと思っています😭
水分は取れています!ただ、仕事にいくのは身体的にも精神的にもきついです。
これくらいでは病院に行くには早いでしょうか?
今日上司に相談してしばらく休もうと思うのですが、もう少し頑張れないかと説得されそうで、何て言えばいいのか😣
- ちゃむ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
atjn0606
病院に行くと吐き気止めの薬出してもらえると思いますよ😀効くかどうかはわかりませんが…
上司には吐き気が止まらず、仕事にならないので…と正直に言って、お休みもらいましょう!理解ある職場ならストレートに伝えて大丈夫なはず!
上のお子さんもいる事ですし、無理は禁物ですよ☝🏻
ウママ🔰
まずは病院に行き、現在のつわりの状況を細かく説明してください。
きついと言えばお薬くださると思います。
脱水と判断されれば点滴になります。
そしてその時に母子健康管理指導事項連絡カードを下さいと言ってください。
言いにくければ、母子健康カード(母健カード)と言えば伝わります。
この母子健康カードは診断書のようなものです。
職場でお休みしたいけど言い難いなって方にはとても役に立つと思いますよ!
-
ちゃむ
詳しくありがとうございます!
病院に聞いてみます🙇🏼♀️- 6月10日
3人のママ
私も吐きづわりで、体重が減ったこともあり、
体力がなくなってきたので、先生にお願いして診断書書いてもらいました💦
-
ちゃむ
コメントありがとうございます🙇🏼♀️どのくらい減りましたか?😭
- 6月10日
-
3人のママ
03-04kgです💦- 6月10日
ちゃむ
ありがとうございます🙇🏼♀️
女性の職場なので理解はあるんですが、この前ももう少し頑張れないか?と言われ、多分今日もだろうな〜と思っています😭いつ傷病手当の手続きできるやら、、、頑張ってきます!