昔の嫌な事を急に思い出してしまって、頭から離れないとき、どうしてい…
昔の嫌な事を急に思い出してしまって、頭から離れないとき、どうしていますか?
現在妊娠12週、絶賛つわり中で休職中です。
吐きづわりが酷く、これまではなんとか過ごして来てたのですが、
先週からの台風や低気圧のせいで、かなり酷い偏頭痛が続き、偏頭痛による嘔気も重なって最悪の状態です😢
もともと偏頭痛で通院治療中でしたが、妊娠してから薬もやめており、薬が使えない状態のため地獄です。
頭を動かさなくても激痛で、とても動かせないので
ほとんどの時間を暗い部屋で静かに横になっています。
そこで、冒頭の質問なのですが、
何もできない、スマホもテレビも頭痛の刺激で見れないため、本当にただ目を瞑ってるだけなのですが
そうするうちに、過去の嫌な事や恥ずかしかったことが次々に思い出され、身体的なしんどさというより、思い出してしまって頭から離れないことのほうが、今苦痛になっています。
寝てしまえば良いのかもですが、寝起きの頭痛と吐き気がとんでもないので寝たくないのと、そもそも不眠のためなかなか寝付けません、、、
悪阻や頭痛は耐えるしかないのですが、
嫌な事はどうやって気を紛らわせたらいいのでしょうか。
経験者の方いらっしゃれば、教えていただきたいです😢
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
ママリ
歌を歌います。(歌詞を思い浮かべるだけでも良いです。)
人間って同時に二つのことを思い浮かべるのが苦手というか、ほぼ出来ないと思います。
なので、好きな歌でも童謡でもなんでも良いのですが、歌詞を思い出しながら歌えば他のことは考えられません️⭕️
歌詞を思い出す作業と、昔の嫌なことを思い出す作業を、脳が同時並行ですることは出来ないです🥺
りんこ
いやー、分かり過ぎます😱
昔やらかしたこととか、嫌だったこととかずーーーっとぐるぐるしちゃうんですよね、、、
私なりの解決策なので、合う合わないがあるかと思うんですが、一応お伝えすると、
一つ目。
嫌なことが浮かんだらまず、
「あーーー嫌なこと思い出してるよー
こらこらーー」と自分に言います(心の中で)
そしてそれを打ち消すように、「白紙!!!!」と(心の中で)いって頭の中で白バックに黒文字の「白紙」という文字を想像します。
小学校の授業みたいに
「いち、にぃ、さーん、しぃ、ごっ!」と画数を数えながら頭の中で白紙の文字をなぞり書きします。
だいたいこれやってると消えます笑
そして最後に「はぁー消えた消えた✨」と心の中で言います笑
二つ目はしりとりです。
嫌なことが浮かんだら
「嫌なこと思い出しそう」
ううううう、うし!
ししししし、しか!
と、どんどん続けて、
おおおおお、おわり!
まで続けます。
するとだいたい消えます笑
お辛いと思いますが、お試しあれ🙇♀️
-
りんこ
お子さんは初めてのお子さんですか?
もし、上にお子さんいらっしゃったら
お子さんにとってもらうのも可愛くてお勧めです♡
お母さんね、嫌なこと思い出して、心がモヤモヤなの。モヤモヤ吸い取って飛ばして🙏とお願いすると、
モヤモヤーって言いながらかき集めてくれて、
ドーーーーンって言いながら投げてくれます笑
↑お子さんが落ち込んでる時にもおすすめです☺️- 55分前
コメント