7ヶ月の次男がヨーグルトを食べると湿疹が出る。牛乳はOKだが、ヨーグルトはNG。乳酸菌アレルギーか病院でアドバイスが欲しい。
乳酸菌アレルギー?
7ヶ月になる次男の離乳食について相談です。
長男はありがたいことに、食物アレルギーはなく離乳食の時期も順調に経て、今のところ何でも食べられます。
次男も順調に中期まで来たんですが、先日初めてヨーグルトを食べたとき、口の周りが赤くなったと思ったら すぐに顔全体〜首元にかけて 赤くプツプツとした湿疹が出て痒がる症状が出ました。
その後、症状はすぐに治りました。
その時はたまたまかな?と思い、日にちを開けて2回目を与えてみましたが同じ症状が出ました。
それからアレルギーについて調べると、
今はアレルギーの食材を除去するのではなく
食べられる量を調整して少しずつ食べながら耐性を作っていくのがアレルギーとの付き合い方だと知ったので
一口だったらどうだろう?と先日3回目のヨーグルトを与えてみましたが、やはりポツポツと湿疹がでて痒がりダメでした。
3回与えて3回ともとなれば、たまたまではなく乳製品アレルギー確定だよなぁ、、、とショックになって、病院に相談に行くまで しばらくヨーグルトやめておこうと判断していました。
しかし、今日ふと ミルクも大丈夫だし、乳成分を含んだ食パンも問題ないのは不思議だなぁと思って、牛乳そのものはどうだろうか?と 牛乳を挙げてみました。
(もちろん加熱して)
小さじ1〜2くらいの量でしたが、アレルギー反応は見られませんでした。
そこでもう一度ヨーグルトを与えてみる勇気はないのですが、同じ乳製品なのに 牛乳はOKで、牛乳でできたヨーグルトはNGってことはあるんでしょうか?
それとも乳酸菌アレルギーなどがあるのでしょうか?
乳酸菌アレルギーで検索しても、乳製品アレルギーのことばかりしか載っておらず、牛乳はOKでも ヨーグルトはNGな場合がある などは書いていません。
どなたか詳しい方いらっしゃいませんでしょうか?
ちなみにアレルギー検査は7ヶ月でもしてもらえるのか、リスクはないのか、今必要なのかも含めて病院に行くべきかどうかのアドバイスも頂けたら助かります。
宜しくお願いします。
- トラ(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
あるみたいですね。
逆もしかり。
アレルギー検査はとりあえず採血とか、パッチテストかと思います。
トラ
コメントありがとうございます!
お返事おそくなり大変申し訳ありません!
やはり乳製品アレルギーと一概にくくれないものもあるんですねぇ、、、。
7ヶ月でアレルギー検査すべきかどうかも含め、病院に行ってみようと思います。
ありがとうございました😍