コメント
はじめてのママリ🔰
そこまで書かなくても大丈夫だと思います💦
私用の為、お休みをさせて頂きますと伝えれば大丈夫だと思います!
きい
小学校で担任をしていたことがあり、もし自分のクラスの子がそういう状況だったら…と想像したので、コメントさせていただきます。
ごましおさんのお気持ちによると思うのですが、
例えばクラスの友達が既に赤ちゃんが産まれることを知っていたら、「赤ちゃん産まれたの?おめでとうーー!!」とか、悪気無く言ってしまう可能性があると思うので、
私なら、学校に電話して、死産のこととお休みすることを伝えてもいいのかなと思います。
また、火葬が終わって登校した後、個別に声をかけてもらった方がいいのか、それともそっとしておいてあげてほしいのか。それも伝えると良いのかなあと。
もしかしたら、お子さんもショックで学校での様子がいつもと変わったりするかもしれません。様子を見て、何か変化があれば教えてくださいって言うのも良いかなと😣
赤ちゃんが産まれることを知っているお友達がいるなら、その子たちにだけ、担任の先生からこっそり話してもらうこともできるし、もしお友達に聞かれてもお子さんが自分で対応できるなら、特に配慮してもらう必要はないでしょうし。
ごましおさんが、どこまで担任の先生に知っておいてほしいのかによるかな…と思います。
私が担任していたとき、保護者の方から、同じようなことを電話で伝えられたことがありました。そのときは、その子の学校での様子に変化がないか注意して見ていきますと伝えました。
-
ごま
コメントありがとうございます😊
上の娘はコロナの影響でまだ学校に行き始めて友達が少なく、赤ちゃんが生まれることを知らなくて1人だけ幼稚園からの友達がいますがその子の親とは仲が良く現状を知っているのでもし聞かれたりしたらその子の親に頼ることにします💦
一応、連絡ノートには私用で休むこと、何かあれば連絡をくださいとだけ書いておいたのですがただ休むだけの連絡で学校から連絡は来るものなのでしょうか😫?
それとも、火葬後に電話をこちらかかけて事情を話したほうがいいのでしょうか?火葬後の学校での変化を想像していなくて確かになにか変わったことがないか様子を見てて欲しいと思いました💦
質問で返してしまいすみません😭- 6月8日
-
きい
そうなんですね!
じゃあ、お友達関係は大丈夫そうですね😊
連絡が来るかどうかは、その担任によるかもしれないです😣💦体調不良で休んでいるときとか、担任側が忙しくて翌日の時間割や持ち物などを連絡帳に書く暇がなく伝えそびれてしまったときなどは、担任から連絡あると思いますが🤔
電話するのが1番わかりやすくて良いかなと思いますが、ごましおさんご自身も、きっと忙しかったり電話する気持ちになれなかったりというのもあると思います。
連絡帳に残ってしまうのが気になるようでしたら、別にお手紙を書いて、「実は今回死産となったため、子どももショックを受けているのではないかと心配で…学校での様子で変化があったら教えていただけると助かります。」等と書いて、子どもに渡してもらうのもいいと思います!- 6月8日
-
ごま
そうですよね😅
小学校からの電話の連絡って本当に緊急の時か伝え忘れ等でのこと以外かかってくるイメージがなくて💦
休み明けの登校する日に連絡ノートとは別に手紙を挟んでおくことにします‼︎
考え付かないことばかりですごく助かります😫‼︎
ありがとうございました🥰- 6月8日
ごま
コメントありがとうございます!
そうなんですね!全然の無知で…
担任の先生が妊娠と出産日を知っているため言った方がいいのかと悩んでいました💦
私用でのお休みと書いておきます!
助かりました‼︎
はじめてのママリ🔰
先生にはもし今後直接聞かれる事があればその時に伝えてもいいと思いますよ!
連絡帳等は文字として
ずっと残ってしまう物なので
私は学校の連絡帳等は特に子供も開いて目にする物なので
内容により書かない事もあります😌
ごま
とりあえず連絡ノートには
私用でお休みすること、何かあれば連絡くださいとだけ書いておきました‼︎やはり子供も見るしと思うと文字にして書いてしまうと私も辛いし💦
大変参考になります☺️🙏🏻